31日(木)に1年生で、競り見学と羅臼の食材を使った調理実習が行われました。
競り見学では、羅臼の市場であげられる海産物はとても豊富なことなどを学びました。
担当の方の説明を聞き、一生懸命メモをとる様子もありました。
競りのスピードに、皆、驚きの様子でした。
学校では、漁業師の皆さまのご指導のもと
羅臼の食材を使い「ちゃんちゃん焼き」や「イカゲソあげ」などを作りました。
積極的に調理を頑張っている様子がありました。
31日(木)に1年生で、競り見学と羅臼の食材を使った調理実習が行われました。
競り見学では、羅臼の市場であげられる海産物はとても豊富なことなどを学びました。
担当の方の説明を聞き、一生懸命メモをとる様子もありました。
競りのスピードに、皆、驚きの様子でした。
学校では、漁業師の皆さまのご指導のもと
羅臼の食材を使い「ちゃんちゃん焼き」や「イカゲソあげ」などを作りました。
積極的に調理を頑張っている様子がありました。
1年生 クルージング体験がありました。
あいにく、シャチやクジラには遭遇できませんでしたが、
ハシボソミズナギドリにも出会えることができました。
ガイドさんの説明を真剣に聞いていました。
1年生の家庭科の授業で、包丁実習を行いました。
普段、あまり包丁を使うことがなく、慣れない手つきでしたが、
安全に包丁を扱うことができていました。