KIKO FARM

京都・嵯峨の歳時記を写真でお届けします*.+゚パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)...♪*゚

*.❅*॰ॱ秋冬野菜から春野菜の準備へ…✿*:

2021-02-10 | 日記


我が家では定番のブロッコリーとカリフラワー🥦の他に5種類を堪能しました*.❅*॰ॱŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹”


*.+゚ロマネスコは、イタリアのローマもしくはドイツで16世紀頃から作られるようになったアブラナ科・アブラナ属の野菜なんゃてp■qω・´)フムフム…日本ではまだ生産量が少ないため見慣れませんが、欧米特にヨーロッパでは一般的な野菜で、ゆでたり炒めたりして楽しまれるだけでなく、パスタやピザ、スープの具材やピクルスなど様々な料理に利用されていますょー(๑´ч`)و🥦


*.+゚ロマネスコの最大の特徴は花の蕾の粒が集まった「花蕾(からい)」の姿。実はこの花蕾、全体でも螺線形を描いていますが、1つ1つの塊を見ても同じように螺線形を描いているんです。これは、フラクタル(自己相似)と呼ばれる幾何学の構造で、特にわかりやすいのがロマネスコだとされています。この姿から、かつては「悪魔の野菜」「神が人を試すために作った野菜」とも言われてたんゃて〜=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)


*.+゚バイオレットクイン*.+゚紫色のカリフラワー、色が付いているのは花つぼみの部分です。この紫色は、抗酸化作用で知られるポリフェノールの一種のアントシアニンによるもの。ただこれは水溶性なので茹でると溶けだしてしまい、緑色に変わってしまいます。ちなみに普通のブロッコリーよりも若干甘みが強いのが特徴です(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"コレモ美味しぃょー❗


🥦加熱しても紫色をキープするには、お酢を入れて茹でたり、レモンをつかったお料理にすることえぇみたぃ(✿´꒳`)ノ°+.*酢やレモンの酸が色落ちを防いでくれるんゃて!

 寒さに耐えた分だけ糖分が出ているので、一般的な緑色のブロッコリーよりも甘味がありますょー(*≧∇≦)ノメッチャ美味しぃ♪
 お店で見つけたら、ぜひご賞味くださいませ〜(๑˘̴͈́꒵˘̴͈̀)۶ˮ🥦


*.+゚カリフローレ*.+゚はカリフラワーの一種で、埼玉県にあるトキタ種苗が開発した日本生まれの野菜なんゃて❗ヘー(꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ ;)シッテタ?

カリフラワーとの違いは、ひとつの太い茎に花蕾がいくつもできるのではなく、茎にひとつひとつの軸(花梗)が成長して花蕾ができる野菜です。よって花の下の軸が細長いのが特徴です\_(・ω・`)


*.+゚春作(1〜3月まき)、夏作(高冷地4〜6月まき)、秋作(7〜8月まき)があり、苗を植えてから2ヶ月から3ヶ月弱で収穫・出荷されます。よって、主に一年中食べることができる野菜です。ただし、取り扱っているスーパーは限られているため、貴重な野菜といえるでしょう。

*.+゚まるでカスミソウのような白い花を付けるカリフローレ❅*॰ॱブーケに見立てて販売されるとっても愛らしい野菜です❅*:コリッとした食感とほんのり広がる甘さは、一度食べればクセになるはず‎❗( •ω•。)وマチガイナイ!


*.+゚オレンジブーケ*.+゚美しいブーケのような見た目から名づけられた、鮮やかな山吹色が目を引きます。比較的短期間で収穫でき、扱いやすいため人気の品種なんゃて( ᐛ )و

*.+゚オレンジカリフラワーの旬は11~12月の冬頃。一般的なスーパーではあまり見かけることはないので、生産地の直売所なら店頭に並ぶことも…めったにお目にかかれないオレンジカリフラワー(✿´꒳`)ノ°+.*一度お試しあれ!


*.+゚オレンジカリフラワーは一般的なカリフラワーに比べアクが少ないので、生食に向いてますょ~もちろん茹でても美味しい‎( •ω•。)وBuono!!加熱しても色が変わらないどころか、さらに鮮やかさが増すので、はっきりとした色がほしいときには火を通すのがおすすめ❗

🥦これから春の収穫に向けて〜種を蒔いて
苗の準備をします!春のブロッコリーも楽しみぃ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。







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