![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/cc/b1666049217109ed037cbd5ea70e47c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e6/42db5708f6e8bcb27b3b48cb422dedac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bc/0e1abc3c2320e892e89015ed9c1c0e33.jpg)
*.+゚〝スナップエンドウ〟〝さやえんどう〟〝絹さや〟\_(・ω・`)コレ見分けられる?
「スナップエンドウ」と「さやえんどう」
「さやえんどう」と「絹さや」
「さやえんどう」と「さやいんげん」
「えんどう豆」と「うすい豆」…(;-ω-)ウーン…ヤャコシナァ
えんどうの実と莢(さや)を食べる事ができる「さやえんどう」
「さやえんどう」の新しい品種になり、さやえんどうのしゃきしゃきとした食感とグリーンピースの豆の甘味を合わせた「スナップエンドウ」も豆の周りを囲っている莢(さや)のまま食べる事ができます。
「さやえんどう」と「絹さや」は同じ種類で、関東では「絹さや」関西では「さやえんどう」と呼ばれる事が多くなり関東は薄く小さめ、関西は大きめが好まれるんゃて\_(・ω・`)チナミニ…関西では「えんどう豆」のことを「うすい豆」って言ぅんゃて乁( ˙ ω˙乁)コレ知ってた?????
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます