KIKO FARM

京都・嵯峨の歳時記を写真でお届けします*.+゚パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)...♪*゚

🥗サラダ♪サラダ♪サ〜ラダ🎙(๑˘0˘๑)~♩*+

2022-04-14 | 日記
春の農繁期でバタバタしてたので…ブログの記事が渋滞してます💦

✿春野菜もが順調に出揃ってきました♪

✿コーラルリーフ(からし菜)
サラダの彩りとピリッ!とした香りが良いんですd(˙꒳​˙* )

✿レッドマスタード(からし菜)
コーラルリーフと同じからし菜ですが、コチラは浅漬けにしても香りが良くて美味しぃですょ〜d´∀`*)グッ!

✿紅水菜
サラダ水菜ですが赤紫の発色が美しい*.+゚お野菜です!器に盛りつけると、グリーンの中で紫の茎が一層映えて目にも美味しぃ野菜です(-⊡ω⊡)ゞクイッ!

✿サラダ水菜
シャキシャキの食感!やっぱり生で食べるのが美味しぃですょー(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"

✿壬生菜
京野菜のひとつでもあります。旬は1月・2月なのですが〜まだまだ美味しく食べられてます:*:・(*´ω`p🥬q゛
お浸しやお揚げさんと炊いたり〜といった調理が一般的?でサラダで食べても美味しぃ事があまり知られていないみたぃです…「壬生菜」は、ホウレンソウよりも多くのビタミンCや、ビタミンE・β-カロテン・食物繊維など含むとともに、カリウムやカルシウムが豊富で、骨の健康維持にも効果があるといわれていますょ\_(・ω・`)

✿わさび菜
露地栽培の物は春先に旬の〝わさび菜〟…晩秋の11月頃から翌3月初旬頃までが旬とされてますが、通年出回ってます。特に、わさび菜のもつあのピリッとした辛さは、アリルイソチオシアネートという成分で、これは寒さにあたる期間が長いほど増えて強くなります\_(・ω・`)なので、12月頃の物はそれほど辛くなく、2月頃になるとしっかりと辛みを感じる物になるというデータが出ているそぉですょ…(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"

✿ラディッシュ
ラディッシュは飾り切りすると、表面の赤と中身の白のコントラストが映え、盛り付けのアクセントになります。
パーティー料理やおせち料理では、華やかさを演出する小道具として役立いますネ!
グリーンが目立つサラダや色が殺風景なお弁当の彩りにもぴったりですd´∀`*)グッ!
小さいラディッシュに細かい細工をする際は、刃渡りの短いペティナイフを使うと便利です。最初に茎と根元を切り落としましょう。
最も簡単なのは、側面に深さ3mm程度の浅いV字の切れ込みを入れる方法です。同じような切れ込みを10本ほど入れながら一周すると手まりのような飾り切りが出来上がります。
ラディッシュの中央に花形の切れ込みを入れてもきれいです。ペティナイフの刃元を使うようにするとうまく切れ込みを入れられますょd(˙꒳​˙* )

サラダ サラダ サラダ
君と食べるサラダ
僕らのために
そう明日のために

サラダ サラダ サラダ
この地球で食べる
すべての野菜に今日もありがとう

色とりどりの
それぞれの命

さぁ いただきましょう
今日のサラダを〜       

by.福山雅治♪幸せのサラダを  ョリ


✿今日も素敵な一日になりますよぉにっ:*:・(*´ω`p💐q゛