Gooの方には、このブログで、このねたは初めてですので、簡単に説明します。
節約とダイエットをかねて、日本の伝統食(?)粗食の典型、一汁一菜をベースにやっております。
本当は
ご飯、汁物、惣菜1種類
なんですが、適当ーですので、
ワンプレートご飯
ご飯、惣菜2種
ご飯なし、惣菜のみ
ご飯、汁物のみ
でも、一汁一菜コーナーにいれております。
(例外もあって、おもてなし料理のときでもいれてますが・・・。要するに、自分で作ったのは、ここにいれてるってわけなんです。)
最初のネタは、これなので、ご興味のある方は、こちらもごらんください。
http://blogs.dion.ne.jp/kyo2/archives/3399214.html
できるだけ、1回の手間で複数種類の食材が取れるようにしています。3-4日まわせば、たぶん、30種類くらいになると思います。
1食のカロリーはできるだけ、400キロカロリーくらいに収まるようにしています。
400X3=1200カロリーなので、30代、40代なら、基礎代謝以下です。
節約と健康・ダイエットをかねて、参考になるなら幸いです。
作り方は、他のレシピサイトのほうがずっと親切なので書いていませんが、だいたいの費用とだいたいのカロリー目安をいれてあります。
もちろん、時節によって値段は変わりますし、カロリーもプロの料理研究家ではないので、まあだいたいこれくらいってところです。
(プロでも調理法によって、20-50カロリーくらいすぐ変わってしまいますしね。)
まあ、「目安」程度に考えていただけると幸いです。
本編は、こちらです。
http://blogs.dion.ne.jp/kyo2/archives/cat_175349-1.html
節約とダイエットをかねて、日本の伝統食(?)粗食の典型、一汁一菜をベースにやっております。
本当は
ご飯、汁物、惣菜1種類
なんですが、適当ーですので、
ワンプレートご飯
ご飯、惣菜2種
ご飯なし、惣菜のみ
ご飯、汁物のみ
でも、一汁一菜コーナーにいれております。
(例外もあって、おもてなし料理のときでもいれてますが・・・。要するに、自分で作ったのは、ここにいれてるってわけなんです。)
最初のネタは、これなので、ご興味のある方は、こちらもごらんください。
http://blogs.dion.ne.jp/kyo2/archives/3399214.html
できるだけ、1回の手間で複数種類の食材が取れるようにしています。3-4日まわせば、たぶん、30種類くらいになると思います。
1食のカロリーはできるだけ、400キロカロリーくらいに収まるようにしています。
400X3=1200カロリーなので、30代、40代なら、基礎代謝以下です。
節約と健康・ダイエットをかねて、参考になるなら幸いです。
作り方は、他のレシピサイトのほうがずっと親切なので書いていませんが、だいたいの費用とだいたいのカロリー目安をいれてあります。
もちろん、時節によって値段は変わりますし、カロリーもプロの料理研究家ではないので、まあだいたいこれくらいってところです。
(プロでも調理法によって、20-50カロリーくらいすぐ変わってしまいますしね。)
まあ、「目安」程度に考えていただけると幸いです。
本編は、こちらです。
http://blogs.dion.ne.jp/kyo2/archives/cat_175349-1.html