本当にいろいろな食べ物があるものだなぁ、生まれて初めて見た「がんす」。
主に広島県で食べられている魚肉練り製品だそうです。
ツルヤで買いました。
たまにツルヤに行くと、初見の物があって楽しい。
パン粉が付いて揚げてあるようなものだったので
玉ねぎと一緒に卵とじに。
ナス、キュウリ、しょうが、ミョウガ、大葉、刻み昆布で作っておいたダシをたっぷりかけた冷奴とキュウリのぬか漬け、それから「今年のゴーヤがそろそろなり始めてしまうぞ!」と慌てて冷凍してあったゴーヤで作った佃煮を並べて、10分ほどで簡単なお昼ご飯になりました。
がんすは、まわりがカツのようなので味がよくしみて一瞬カツですが、噛んでいるとさつま揚げですね。
でもさつま揚げを卵とじにしたのではこの風味は出ない。
簡単にカツ丼もどきが食べられて美味しかったです。