だいなし日記

ゴーヤがどんどん


今日も1日中暑すぎる。
ウェザーニュースではこの場所は今「影うっすら」ってなっているけど、空が真っ青で洗濯物取り込むだけで息も絶え絶えだったぞ。

さてそんな極暑の中。
なかなか花が咲かなくて実がならなくて、きっと暑すぎるせいよ!と言っていた我が家のゴーヤですが、急にたくさんなり始めました。

近所の人にあげて、Kちゃんに職場に持ってってもらって、大量消費のつくだ煮も作り続けています。

作り方はですね、まずゴーヤ1kg(8本)を2mm(適当)の厚さに切ります。

家で1番大きい鍋でサッと茹でまして

水気を絞ったらお砂糖としょう油と酢で煮て、かつお節と白ごまを混ぜて出来上がり。

出来上がった写真を撮ってなかったけれど、暑すぎてキッチンまで写真を撮りに行くのさえ面倒なので以上で終わります。
美味しくておすすめなのでぜひどうぞ。

追記 参考にさせていただいているレシピは、クックパッドの「農家のレシピ ゴーヤの佃煮」です。
  ゴーヤ  500g
  砂糖   100g
  しょう油 50ml 
  酢    40ml
ですが砂糖は70gで作っています。

コメント一覧

kusatori
クックパッドのです。追記しておきます!
kinntilyann
美味そうだ!!!
具体的に調味料の割合を教えていただきたく思います(⁠^⁠^⁠)/
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