はる日記。→メガテン5正座待機中。

日常+αをジャンル問わず思ったまま綴るオタクのブログ。ドール及びオタクが苦手な方はご注意下さい。 たまに宣伝有り。

おでん

2021-10-10 20:41:00 | 手料理
土曜日に大量に作りました。

数日前から、おでんが食べたくて
金曜日に材料を買い揃えて作った。

材料は業務スーパーやらで八割揃えた。
なので、若干中身がいつもと違うけど。
美味しかったら、問題なし。

勢いで作ったら、この量ですよ。

日曜で食べきれず。

どうやら三日分あったようです。

まぁ、味がしみて美味だから良しかな?


パクチーさんパクチーさん。

2021-05-24 19:19:00 | 手料理
基本、パクチーは生で食べるもんだと
思っていました。

前に炒めて食べると聞いて
え?まじで?
と思ったんですが
いや、わりといけるんじゃね?
となりまして

人生で初、パクチー炒めてみました。

パクチー
椎茸
シーチキン
味付けはシンプルに塩コショウのみ

うん、美味しい。

最初はパクチーだけで炒めるか
悩んだんですが、冷蔵庫に大量にある
椎茸も消費しなきゃなので
結果、ここに落ち着きました。

椎茸とキャベツか量がね、あるから。
消費が課題なんですよ。

パクチー使い終わると、冷蔵庫に
葉野菜がなくなるけどね。
一定の期間あけて買い物に行くので
しばらくは、冷凍庫のほうれん草かな?
その前にキャベツが。


なんちゃってだけど。

2021-05-12 20:33:00 | 手料理
一応、青椒肉絲。

レシピとか見てない。
感覚で作った。
なので、なんちゃって青椒肉絲。
味はそれっぽくなったから問題なし。

調味料は調理酒、鶏ガラの粉末、
塩コショウ、醤油、オイスターソース
を使用しました。

家にある調味料のみで。

それっぽくなったのは、
鶏ガラさんとオイスターソースさんの
おかげだろうと思ってる。
まぁ、間違いないだろう。







久しぶりの。

2021-04-29 14:12:02 | 手料理
チャーシューを作りました。

体調崩して寝ていた自分のために
買い物行ってくれたりしてくれた
家族のためにってやつです。

まぁ、自分は食べないんですが。
先日の健康診断の脂質、糖質の数値が
気になってるからね。

自分は夕食、納豆、ご飯少なめと
葱か大根と、ワカメの味噌汁ぐらいで。

昼飯を買ってくるのを頼んだら、
予想外に油が多いやつだったので。
夜は、とりたくないなぁと。
買ってきてもらったのに、
文句は言えませんからね。
買ってきてくれるだけで、有り難い。
ただ、次回は気を付けてねっとは
言っておきました。

夜は、チャーシュー丼かな?
作ったら作った分だけ食べるので
今夜中には間違いなく消費されます。
食い過ぎな気もするけど、
あえて、なにも言わないでおこう。






安い肉を見つけたので、

2020-11-03 18:03:27 | 手料理
チャーシューを久しぶりに作った。
漬ける時間が4時間。
煮るのは30分ぐらい。
準備や、途中フライパンで焼いたりと
何だかんだトータル5時間はかかる。
電子レンジとか使えば
もっと時短が可能なんだろうけどね。

煮汁は醤油と日本酒同量だし
オイスターソースと生姜、
ネギの青い部分を適当になので
時間がかかる以外は、意外と気楽。

お肉安いときしか作れないけどね。

鶏肉で電子レンジ活用でやれば、
もっと気軽に作れる?

こんな事を書いてると
明治とか大正とか、
台所は大変だったんだろうなぁ?
なんて、思ってしまうね。