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「おいしい」の福音 "Tutti i piatti portano alla felicità."

レシピやグルメ(食べ物)関連。
感想は個人的なものなので、全ての方に当てはまる訳ではありません。ご了承下さいませ。

【レシピ】和風ペペロンチーノ

2007-09-12 21:27:55 | 【レシピ】

[材料]分量は適当です
パスタ(お好みの種類で塩を入れたお湯でゆでる。袋に書いてある茹で時間より2分位短く)
しらす(お湯をかけて塩抜きしておく)
◎唐辛子(適当な大きさに輪切り)
◎ニンニク(みじん切り)
青しその葉(みじん切り)
◎EXバージンオリーブオイル(やや多めに。ソースの役割を果たすので)
醤油(隠し味)
塩(味見をして足りないようなら入れる)

[作り方]細かくは書きません。ごめんなさい。
1.パスタをゆで始める
2.フライパンに◎印の材料を入れてから弱火にかけ、ニンニクの旨みを
  じっくり出す。
3.パスタの茹で汁と青しその葉を2のフライパンに入れて、乳化させる。
4.硬めに茹でたパスタとしらすを入れて、3のフライパンに投入し、乳化した
  ソースを滲み絡めるようにまぜる。

5.隠し味に醤油を垂らし、味をみて、軽く混ぜたらできあがり。

[memo]
しらすは塩茹でされているのでそのまま使うとしょっぱい出来上がりになります。
湯通しすることで、塩と一緒に臭みが抜け、身がふっくらしますよ。

 

 

 



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