黒川連携の会

黒川連携の会の情報を掲載しております。 <宮城県黒川地域>

黒川地区栄養士研究会(病院福祉部会)会議録

2014-11-06 15:53:09 | 事務局
日一日と寒さが厳しくなってきていますが、皆様体調などは崩していませんか?

昨日、黒川地区栄養士研究会(病院福祉部会)が開催されたようですので、
そちらの議事録をアップしますので興味のある方はどうぞ!

今年もあと1カ月で終わりですので、黒川連携の会の活動も今年は終了となります。
また来年新たなテーマで意見交換会を開催したいと考えております。詳細が決まりましたら
またご案内させて頂きます。


第9回食事形態の統一化に向けての検討会

平成26年11月5日(水) 18:00~19:30 公立黒川病院 栄養室

出席者 吉岡QQ 櫻井、仙台リハ 榊、大和クリニック 黒田、希望の杜 小川
 七峰荘 阿部、ウィング 佐々木、杉山医院 杉山、黒川病院 小岩


議題
・トロミの濃度表の作成
 各施設提出。トロミ分類表の名称使うとサマリーでもわかりやすいと思う。
・嚥下困難食の指導媒体について
 黒川病院、仙台リハ参考
・やわらか食について
 ウィングで使用している酵素(スベラカーゼミート)使用した食材(レンコン)の試食。
 ごぼうやレンコンは紫色になるので見かけが悪くなる。
 豚肉等は固い場合があるので、注意が必要。
 酵素を使っているからと言って過信するのは危険。
 鶏肉は酵素を使わなくても60℃で下ゆでしてから調理すると柔らかく仕上がる。(希望の杜より)
・嚥下困難者用のレシピ集作成について
 簡単に作れるレシピを持ち寄り、レシピ集の作成をする。




事務局

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。