こちらは午後から吹雪となっています。急に寒い日がきたと思ったら、
雪ですね!!
久しぶりのブログ更新になりますが、黒川地区栄養士研究会 病院福祉部会の
会議が行われ、議事録を受け取りましたのでアップします。
事務局
第11回食事形態の統一化に向けての検討会
平成27年2月25日(水) 18:00~20:00 公立黒川病院 栄養室
出席者
仙台リハ 榊・山上、希望の杜 小川、七峰荘 阿部、郷和荘 沼田、
大和クリニック 富樫、黒川病院 小岩
議題
○嚥下困難者用のレシピ集作成について、
・各施設で使用している栄養補助食品の種類と使い勝手について
高カロリーのドリンクは各メーカーでおすすめの味が異なる。
鉄分が多いと後味が気になるものがある。
少量で高カロリーのゼリーは食べられない人にはよいが、たんぱく量が少ない物もある。
胃ろう用の経管流動食を経口摂取して、状態がよくなった例がある。
*各施設で使用している補助食品の一覧を作る。
*次回、各施設で使っている補助食品の試食会をする。
・簡単なお粥の作り方について
炊飯ジャーに入れて一緒に炊く。
→少量の場合(湯呑みに入れられるくらい)なら丁度良い。茶碗1杯分だと器が大きくなるので、邪魔になるかも。
保温性の高い水筒に入れる
→3時間くらいで、芯がなくなり柔らかくなった。水と米の分量は検討中。
○情報交換
・3月に食事療法学会があります。
・トロミについての勉強会をメーカー主催でしてくれるので検討する。
次回
平成27年3月18日(水)18:00~公立黒川病院 栄養室にて