ジェイミー・オリヴァーの本には、
砂糖の代わりにハチミツを使うって書いてあったので。。
その方法で作ります。でも、生イーストは無いのでドライイーストを使用しました。
機械に任せず、捏ねるところ迄やってもらって、
あとはオーブンを使って発酵と焼きをします。
出来上がり~~!
中にはレーズンとくるみを砕いた物を入れてます。
まだ、熱くてフワフワなので、切れませんね~。
砂糖の代わりにハチミツを使うって書いてあったので。。
その方法で作ります。でも、生イーストは無いのでドライイーストを使用しました。
機械に任せず、捏ねるところ迄やってもらって、
あとはオーブンを使って発酵と焼きをします。
出来上がり~~!
中にはレーズンとくるみを砕いた物を入れてます。
まだ、熱くてフワフワなので、切れませんね~。
ダンナ様???
レーズンとくるみ入り???
あ~~(ーー;)
夜中に読まなかったらよかった・・
お腹空いてきちゃった。
ほんと...圭さんじゃないけどだれが捏ねるの?
それにしても焼き立ての美味しそうなこと♪
うちにも、もとさんのようなお嫁ちゃん来ないかしら~
私はパンを作るのが苦手なんです。
一度お友達とロールパンは作ったことはあるけど、
ピザは前は良く作ったなぁ~
また、作ってと言われるけど、ピザもパンと似ているわよね。
こねるまでは機械がやるってことでしょ?
ねぇ~もとさん!
違うかな?
私はパンは発酵がうまくいかなくて硬くてまずいロールパンになり、
粉も5キロ入りを買ったけど、一回作っただけで全部捨ててしまいました。
その後はパンは買うものだと・・・
でも、今は簡単に焼けるようですね。
ビザの発酵くらいは何とかなるのですが、
今は喜んで食べてくれる人がいないから
ピザも作らなくなりましたね。
ご主人、パンは食べる人でしたか?
しかし・・・・凄いなぁ
本格的です
美味しそうだわぁ
もとさんって何でも出来ちゃうんだもん
いいないいなぁー
お料理も上手で、絵が描けて~お裁縫だってバッチリだし
おまけに美人さん旦那様は幸せですね~
yukikoさんのご明察どおり、
ホームベーカリーで全部出来るところを
パン生地コースにして、後を自分で引き継ぐ訳です。
何故か?というと、機械に任せると
レーズンパンのレーズンが粉々になって生地と一体化するので、
レーズンやくるみの存在感を残そうと思うと。
機械では生地までにしないと。。
そんな理由であります。
普通の何も入れない食パンはすべてお任せで焼きあがります。
ピザと殆ど変りませんよ~。
パン作り、楽しいです。
風邪は治りましたか?
ウチの主人。パンなら菓子パン。
アンパン、チョコパン。そんなパンが好き。
私は硬いパン、フランスパンやライ麦パンなど。甘いのが入って無いのが好き。
だからダンナ用のパンではありません。
自分と会社のパートさんに差し上げたりする分です。
ただ、主人もピザだと食べるのですが、、休日限定です。平日は「メシにならん!」とかいいます。
何もでませ~~ん
ぷうちんママさんの様なオシャレな盛り付けは出来ませんよ~。
きっとホームベーカリーが有ればママさんも作れるけど。。
コレがつわもの。。
むちゃくちゃうるさい機械です。
ガタンゴトン。。ガラガラガラ。。。って
今の機械はもっと静かなのかな?
ぷうちんならビックリしてソファーの陰に隠れちゃいますね。
そうですか...今納得いたしました(笑)
本気で習いに行こうかと思っているくらい
でも、めんどうだし、だれか家にきて教えてくれればいいんだけど
ホームベーカリーを買う予定はないので
こねこねは自分でやらなくちゃですよね
発酵はレンジでできるのかなあ?多分
こうして手作りに関しては気持ちが先走るのです。
がんばろ