映画と海外ドラマと猫

「私の国」を観てから韓流にハマってます。

今日もパンを焼きました。

2011-06-13 22:34:24 | Weblog
ジェイミー・オリヴァーの本には、

砂糖の代わりにハチミツを使うって書いてあったので。。

その方法で作ります。でも、生イーストは無いのでドライイーストを使用しました。

機械に任せず、捏ねるところ迄やってもらって、

あとはオーブンを使って発酵と焼きをします。



出来上がり~~!

中にはレーズンとくるみを砕いた物を入れてます。

まだ、熱くてフワフワなので、切れませんね~。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は雨~。 | トップ | こんな感じになってます。 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~~ ()
2011-06-13 23:41:38
だけど。。。誰が捏ねてくれるの?
ダンナ様???

レーズンとくるみ入り???

あ~~(ーー;)
夜中に読まなかったらよかった・・
お腹空いてきちゃった。
返信する
焼き立て~♪ (みいやん)
2011-06-14 00:44:32
あらっ”
ほんと...圭さんじゃないけどだれが捏ねるの?

それにしても焼き立ての美味しそうなこと♪

うちにも、もとさんのようなお嫁ちゃん来ないかしら~
私はパンを作るのが苦手なんです。
一度お友達とロールパンは作ったことはあるけど、
ピザは前は良く作ったなぁ~
また、作ってと言われるけど、ピザもパンと似ているわよね。
返信する
お二人とも (yukiko)
2011-06-14 02:22:45
しっかりしてくださいな!
こねるまでは機械がやるってことでしょ?
ねぇ~もとさん!

違うかな?

私はパンは発酵がうまくいかなくて硬くてまずいロールパンになり、
粉も5キロ入りを買ったけど、一回作っただけで全部捨ててしまいました。
その後はパンは買うものだと・・・
でも、今は簡単に焼けるようですね。

ビザの発酵くらいは何とかなるのですが、
今は喜んで食べてくれる人がいないから
ピザも作らなくなりましたね。

ご主人、パンは食べる人でしたか?
返信する
ホームベーカリー? (ぷうちんママ)
2011-06-14 11:37:23
↑が、捏ねてくれるのかな?

しかし・・・・凄いなぁ
本格的です
美味しそうだわぁ


もとさんって何でも出来ちゃうんだもん
いいないいなぁー
お料理も上手で、絵が描けて~お裁縫だってバッチリだし
おまけに美人さん旦那様は幸せですね~
返信する
圭さん。そうですダンナがコネコネ。 (もと)
2011-06-14 11:58:14
する筈がありません。

yukikoさんのご明察どおり、
ホームベーカリーで全部出来るところを
パン生地コースにして、後を自分で引き継ぐ訳です。

何故か?というと、機械に任せると
レーズンパンのレーズンが粉々になって生地と一体化するので、
レーズンやくるみの存在感を残そうと思うと。
機械では生地までにしないと。。

そんな理由であります。
返信する
みいやんさん~。 (もと)
2011-06-14 12:01:24
コネコネはホームベーカリーがしてくれます。

普通の何も入れない食パンはすべてお任せで焼きあがります。

ピザと殆ど変りませんよ~。

パン作り、楽しいです。
返信する
そうなんです!yukikoさん。 (もと)
2011-06-14 12:06:47
判ってる~~

風邪は治りましたか?

ウチの主人。パンなら菓子パン。
アンパン、チョコパン。そんなパンが好き。
私は硬いパン、フランスパンやライ麦パンなど。甘いのが入って無いのが好き。

だからダンナ用のパンではありません。
自分と会社のパートさんに差し上げたりする分です。

ただ、主人もピザだと食べるのですが、、休日限定です。平日は「メシにならん!」とかいいます。
返信する
ぷうちんママさん。 (もと)
2011-06-14 12:21:14
そんなに褒められても~~

何もでませ~~ん

ぷうちんママさんの様なオシャレな盛り付けは出来ませんよ~。

きっとホームベーカリーが有ればママさんも作れるけど。。
コレがつわもの。。
むちゃくちゃうるさい機械です。
ガタンゴトン。。ガラガラガラ。。。って
今の機械はもっと静かなのかな?
ぷうちんならビックリしてソファーの陰に隠れちゃいますね。
返信する
キャハハハ~ (みいやん)
2011-06-14 12:53:38
圭さんと私...(笑)
そうですか...今納得いたしました(笑)
返信する
パン作りは (さくらえび)
2011-06-14 15:18:43
もっか、私の次なる挑戦項目です。

本気で習いに行こうかと思っているくらい

でも、めんどうだし、だれか家にきて教えてくれればいいんだけど

ホームベーカリーを買う予定はないので
こねこねは自分でやらなくちゃですよね

発酵はレンジでできるのかなあ?多分

こうして手作りに関しては気持ちが先走るのです。
がんばろ
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事