goo blog サービス終了のお知らせ 

3匹のこぐま日記

3匹のこぐま達とおくる楽しい日常生活

天日干し

2014-07-23 22:48:27 | 日記
やっと梅雨があけました。

早速、梅を干すことにしました。


ザルに梅を広げます。

梅干し隊の出番です。




この暑さでは、2日位干せば大丈夫かな。

出来上がりが楽しみだね🐻


完熟南高梅

2014-06-26 21:46:44 | 日記
立て続けて今度は完熟南高梅が届きました。


今回は3L4Lサイズ2㎏

2Lサイズ2㎏


早速、漬け込みです。

へたを取りよく洗います。


水気をふき、15%の塩、それぞれ300グラムで漬け込みます。


あとは水が上がるのを待ちます。

梅酒

2014-06-22 11:32:38 | 日記
梅酒用の梅2㎏が届きました。

完熟して黄色いとても良い梅です。


早速、梅酒を漬けます。

梅は楊子でへたを取って、よく洗い、水気をふきます。
楊子で実に穴を開けると、梅の実にしわがよらないそうですが、私はしわしわの梅が好きなので、わざとあけません。


今年はチョーヤから出してる梅酒用のブランデーで漬けます。


氷砂糖は400グラムです。


容器に梅と氷砂糖を交互に入れて、ブランデーを注ぎます。


これで、3ヵ月待つだけ。楽しみ~🐻

赤しそ投入

2014-06-15 10:30:52 | 日記
先日漬けた小梅にだいぶ水が上がってきました。


早速、赤しそを入れます。
今年は少し横着して、塩揉みしてあるのを実家のそばの農協でみつけたので、それを使うことにしました。


赤しそに白梅酢をかけてほぐします。キレイな赤紫色の梅酢がでます。


焼酎で消毒した容器に梅と赤しそを段々にいれます。


あとは赤く染まるのを待つだけ。


楽しみにだね🐻