ヒヤシンス 2014-01-20 22:18:21 | 日記 昨年の年末に購入した「ヒヤシンス」 小さな球根が3つ。 春先に咲くのかなぁと思ってたら、なんと20日余りで満開に。 部屋中に素敵な香りを漂わせてます。 我が家の一足先の春の訪れです🐻
生フルーツゼリー 2014-01-17 23:50:05 | 日記 先日、池袋西武の7階催事場で、杉山清の生フルーツゼリーを購入しました。 まだお昼頃なのに、残り20個との声に思わず買ってしまいました。 生フルーツゼリーとは、何なのかと思いながら一口食べたら、納得。 ゼリーの中のフルーツが本当にフレッシュなのです。 どうやって作るんだろ?さすが、フルーツアーティストです🐻
白菜漬け 2014-01-11 16:33:24 | 日記 白菜のりっぱなのが、やっとこさ出回ってきました。 店頭には以前から出てたものの、今年は不作なのかな、あまりこれというものがありませんでした。 良いものがあったので、早速、白菜を漬けることにしました。 材料は昆布、塩、鷹の爪のみ。 白菜は半分を更に4等分にして、塩を擦り付けてこんぶ、鷹の爪を間にはさみます。 重石をしてふたをし、寒いところ(我が家は北側のベランダ)に置いて、水が上がって来たら、出来上がり。 3日目頃から食べられます。冬のご馳走です🐻
明けましておめでとうございます 2014-01-01 16:53:40 | 日記 明けましておめでとうございます🎍。 今年もよろしくお願いします。 今年も作りました。おせち料理。 こんな感じ。 一の重 二の重 三の重 今年は10月に福岡から横浜に越してきた主人の両親の所におせち料理を持っていきました。 今年もまた一年が始まります。良い年になりますよう、お祈り致します🐻