週間天気予報をみて梅を干し始めたものの、思ったより天気がよくなくて。
だけど、だいぶ良い塩梅になってきました。
白梅もいい感じ。
最後の仕上げ。梅を容器に移します。
一度梅酢にくぐらせます。
容器は焼酎で消毒します。
梅をいれ、赤しそをふたをするように乗っけます。
白梅も同様に。
完成です。
今年も上手にできました
週間天気予報をみて梅を干し始めたものの、思ったより天気がよくなくて。
だけど、だいぶ良い塩梅になってきました。
白梅もいい感じ。
最後の仕上げ。梅を容器に移します。
一度梅酢にくぐらせます。
容器は焼酎で消毒します。
梅をいれ、赤しそをふたをするように乗っけます。
白梅も同様に。
完成です。
今年も上手にできました
昨日は私の誕生日でした。
ささやかですが、くまちゃんたちとお祝いをしました。
池袋西武で「TKANO」のケーキを買ってきました。
チーちゃんべったり箱にくっついてます。
贅沢フルーツたっぷり
友達の「しろちゃん」も一緒に。
毎年ありがとね
昨日、ダイエットでウオーキングをやっている旦那さんが石神井公園に歩きに行きました。
そこで、「東京の地酒と陶器市」なるものをやっているとの連絡があって、さっそく私もいそいそと出かけてきました。
地酒コーナーではお酒を飲むことができて、せっかく歩いたのにそこでちょっと一杯ひっけちゃってウオーキングも台無し・・・。でも、辛口ですごく美味しかった。おつまみで食べた焼き鳥ともつ煮もすごく美味しかったです。
そして私のお目当てはこれ。
以前から探してた「しょうゆさし」とふたつきの入れ物。
大好きな「とうがらし」の模様です。
そして「くまちゃん」たちにはこれ。
大好物の「わたがし」。
思いがけない楽しい休日になりました
週間天気予報をみると、ここ3,4日は天気がよさそうなので、梅を干すことにしました。
ざるに並べます。
東南向きなので午前中が勝負です。
今朝は早起きしました。
恒例の「梅干しルック」
チーちゃんも・・・
ミニちゃんも・・・・
アミちゃんも・・・・
張り切って梅干し作りを頑張ってます。
これから3日間、「3匹のこぐま」の活躍が始まります
先日漬けた南高梅の梅酢がだいぶ上がってきました。
梅酢が一番上の梅までかぶってます。
前もって塩で揉んで灰汁を取っておいた赤しそをいれました。
梅と赤しそは交互に入れます。
35粒だけ、白梅にします。
今年は気温が高いので、きっと良い色に染まると思います。次は天日干しが待ってます