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くまくまじいちゃんの発見

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この花の野菜は何ですか!パート3 030729

2021-07-29 14:38:17 | 日記

摘み取り始めた矢先に、もう花が咲き始めました。

この花に赤黒い実がなり、種が落ち自然生えに育ちます。

染色はしたことがありませんが、この実の色は結構赤黒いですので、上手くやれば綺麗な色がでるかもしれません。

機会があればやってみたいです。

①私は定番食で葉を温野菜風にしてマヨネーズをかけて食べてます。

綺麗なピンクですね。

こんな感じで、ムカゴ風に花芽が出ます。

この葉をみればもうわかりますね。そうです。

①ツルムラサキの花

です。


チソ茶

2021-07-29 14:22:38 | 日記

歩く場所に自然生えしたチソが雑草のように生えてます。

これを抜いて捨てるのでなく、チソ茶用に利用しました。

チソ茶は種が出来るくらいの方が、味が濃い様な気がしますが、捨てるのに惜しいので、若芽で作ってみました。

水からいれて、ぐつぐつ煮だしたころ弱火にして、コトコト煮ます。煮すぎると渋くなるかもしれません、適当です。

以前この煮葉をおひたしでどうかとチャレンジしましたが、美味しくなかったです。

色づいてきたところで、味見して、火を止め、こし紙を通した状態で、

ペットボトルにいれて冷やして飲みます。

香がいいですね。

私は、ペットボトルに入れて冷やして飲みます。

少々あまりましたので、ワイングラスにいれて、熱いうちに上品に飲んでみました。

チソの味がなんとも言えないですね。

このワイングラスは37年前に私の結婚祝いで、当時のチーム員から頂いたものです。

どっしりとして、いい器です。

 

 

 


今日の朝どり03029

2021-07-29 14:04:38 | 日記

だいぶ曇ってきましたので、10時ごろから菜園に行ってきました。

いや~、暑い、死ぬ思いで2時間近く畑作業です。雑草がボウボウでどこから手をつけるか悩みどころです。

まだ紫ジャガイモも3株ほってないので、これを掘りました。これで一気に汗です。(笑)

トマトの雨除けの中にはいると、温室風になってますので、暑い事暑い事、トマトを食べながら水分補給です。当然水は持って行ってますが。

これで、紫ジャガイモの収穫は終わりです。3~4個種イモとしてできるか

保管してみます。

キュウリと玉ねぎのポテトサラダが楽しみです。この芋のポテトサラダは気に入りました。

キュウリは休憩ですね。そろそろ秋苗に切り替え時期かもしれません。

ゴウヤが取れだしました。我が家特製のゴウヤチャンプルですね。

パプリカも久しぶりです。生食がいいですね。

トマトは作りすぎですね。(笑)

下のボールは直径30cm、上は20cmです。

今までのが30cmのボールに山のようにありますので、これで大二弾トマトソース作りです。

チソが雑草のように自然生えしてます。通り道ですので、邪魔ですが、

これの新しい芽の部分でチソ茶作りです。

チソ茶用のチソとツルムラサキです。

それにしても、汗がだらだらで、限界です。本日はこれまでの作業です。


今日の朝空と花ホソバテッポウユリのツボミ030729

2021-07-29 08:52:07 | 日記

今日の7時半の朝空とテッポウユリのツボミが大きくなってきてます。

雲の形状ははっきりしませんが、うろこ雲が壊れかけているように見えます。

今日も天気が悪くなる兆候でしょうか。西側に雨雲らしき黒い雲もあります。

今日も急に雨が降るかもしれません。

テッポウユリのツボミです。種から自然生えするので、奥方が引っこ抜きます。(笑)

5苗ほど残してます。背丈が大きいので、2m越えがあります。

テッポウユリと言ってますが、実際は「ホソバテッポウユリ」別名「タカサゴユリ」です。

テッポウユリは、本来九州南部から沖縄が産地ですが、

このホソバテッポウユリは原産国が台湾で欧州に渡り、日本に入ってきた帰化植物とのことです。

このホソバテッポウユリは、名の通り、テッポウユリより葉が細く鋭いです。茎は太くかれると固くなります。

背丈もテッポウユリより大きい様ですが、実際にこの花しかみてませんので、

何とも言えないです。

沖縄に行くチャンスがあれば見てみたいと思います。(笑)

種で育ちますので、いたるところで、自然生えの苗が出てきます。(笑)

ブルーベリーの天井網にかかっているホソバテッポウユリです。

純白の花は花言葉「純潔」などにまけないような白い花を咲かせます。

我が家のユリは、北国のエゾスカシユリから始まり、このホソバテッポウユリで

終わります。

 

 

 


定番漬物

2021-07-28 21:09:47 | 日記

今日は、自家栽培で漬けたラッキョウの試食と、昨日漬けた白瓜の酢醤油漬け、定番キュウリのビール漬けで、一杯の焼酎。良いですね。オンパレードです。

6月16日に漬けたラッキョウを試食しました。

まだ漬かりが浅いですが、美味しいです。3ヶ月後、半年後が楽しみです。

昨日漬けた白瓜の酢醤油漬けです。夏にはバッチリの漬物です。

美味しく仕上がりました。ちょっと酢がきつく感じますが、私が好きな味です。

定番のビール漬けです。2週間経ちますが、まだまだ美味しいです。朝ごはんに合います。

漬かり過ぎた場合は、少々水だしして食べると、結構いける味になります。