寒い一日です。お昼はパープルスイートロードをレンジで蒸かしました。
そのまま蒸すより、切って、サランラップで簡単蒸しです。
蒸かしやすいように、斜め切りし、触感を考え少々厚く切りました。
サランラップで蓋をして、レンジでチーンです。
上手く蒸しました。私は2段階で蒸します。まず3分ほどチーンしてから、状態を確かめて、さらにチーンです。
この芋はあまり、甘味がありませんので、特に出来立ては、美味しいとはあまり感じませんが、冷めると独特の甘みが出てくるような気がします。
なので、私は冷めて時間が立ってから食します。今日は寒いので暖かいうちにたべますが、このままだと変化がないので、
はちみつに漬けて食べてみました。はちみつの甘さが勝ちますが、これもまた美味しいです。イチゴで使う練乳も面白いかもしれませんね。(笑)
けっこう調和がとれて、美味しくいただきました。これにコーヒーより、紅茶があいますね。