お彼岸です。
「おはぎ」並んでます
子供の頃
田舎に行くと 手のひらサイズの大きなおはぎがお決まりやった
大きな箱に沢山並んでて
もちろんそれは 家で作ったもので
毎食 おはぎでも 許される時でした
そんな話を娘にしたら
「あんこ煮ておはぎ作りたい」って。
小豆は 有る。
ただし ヒネもの(古いめ)
長い時間かけました
お砂糖は 少なめ
あんこ・・・というには 甘さ足りず
煮豆で良いか。
おはぎにするには もっと甘くしてつぶすのが良いな
今日 美味しいおはぎを買って食べたから
このまま煮豆で良いかなぁ~~~
「おはぎ」並んでます
子供の頃
田舎に行くと 手のひらサイズの大きなおはぎがお決まりやった
大きな箱に沢山並んでて
もちろんそれは 家で作ったもので
毎食 おはぎでも 許される時でした
そんな話を娘にしたら
「あんこ煮ておはぎ作りたい」って。
小豆は 有る。
ただし ヒネもの(古いめ)
長い時間かけました
お砂糖は 少なめ
あんこ・・・というには 甘さ足りず
煮豆で良いか。
おはぎにするには もっと甘くしてつぶすのが良いな
今日 美味しいおはぎを買って食べたから
このまま煮豆で良いかなぁ~~~