一息、二息、深呼吸

気まぐれ毎日

煮豆のようなあんこ出来上がり

2019-03-24 | 日記
お彼岸です。

「おはぎ」並んでます

子供の頃

田舎に行くと 手のひらサイズの大きなおはぎがお決まりやった

大きな箱に沢山並んでて

もちろんそれは 家で作ったもので

毎食 おはぎでも 許される時でした

そんな話を娘にしたら

「あんこ煮ておはぎ作りたい」って。


小豆は 有る。

ただし ヒネもの(古いめ)

長い時間かけました




お砂糖は 少なめ

あんこ・・・というには 甘さ足りず

煮豆で良いか。

おはぎにするには もっと甘くしてつぶすのが良いな


今日 美味しいおはぎを買って食べたから

このまま煮豆で良いかなぁ~~~