11/11, 10:00am, 曇り
今年はコシヒカリ、ヒノヒカリに加えて、新品種の「きぬむすめ」
を栽培しました。
昨日が「きぬむすめ」の仕事はじめでした。
猪で稲が倒されて、その為に混入していた小石が他の品種より
多かったです。
そこで、白米でも石抜き選別します。
白米を石抜きすると、機械の内部に糠が付着し、
その後の掃除が大変でした。
2:00pm; いつものグレーダーと色彩選別をします。
今夜の夕食で、「きぬむすめ」を試食します。
見たはとても上々です。どんな仕上がりか楽しみです。
→炊き上がりの見た目は銀シャリで最高ですが、
お米独特の味、風味が出なくて、コシヒカリやヒノヒカリと比較
すると物足りませんでした。精米が強すぎたのかな?
か831
今年はコシヒカリ、ヒノヒカリに加えて、新品種の「きぬむすめ」
を栽培しました。
昨日が「きぬむすめ」の仕事はじめでした。
猪で稲が倒されて、その為に混入していた小石が他の品種より
多かったです。
そこで、白米でも石抜き選別します。
白米を石抜きすると、機械の内部に糠が付着し、
その後の掃除が大変でした。
2:00pm; いつものグレーダーと色彩選別をします。
今夜の夕食で、「きぬむすめ」を試食します。
見たはとても上々です。どんな仕上がりか楽しみです。
→炊き上がりの見た目は銀シャリで最高ですが、
お米独特の味、風味が出なくて、コシヒカリやヒノヒカリと比較
すると物足りませんでした。精米が強すぎたのかな?
か831