最近の我が家のブームはこれ。
ムール貝mejillones。
2月に入って、市場の魚屋に軒並み並ぶようになった。
もちろんパック詰のものはスーパーで年中手に入る。
いつも行く市場のおじさんの店にも並んでいて、購入してみた。
価格は安い店では2€弱/Kg、このおじさんの店はやや高いのだが、それでも2.5€/Kg程度である。
ムール貝はヨーロッパ各地で食べられるが、ここスペインのものもなかなか美味しい。
ひげ!?をとって、殻をきれいにするのがやや面倒だが、調理はいたって簡単。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクをさっと炒め、あとはムール貝を白ワインで蒸すだけ。
お腹いっぱい食べて、1人200円!
さらに、このソースを使ったパスタも美味である。
これはしばらく止められそうにない。
ムール貝mejillones。
2月に入って、市場の魚屋に軒並み並ぶようになった。
もちろんパック詰のものはスーパーで年中手に入る。
いつも行く市場のおじさんの店にも並んでいて、購入してみた。
価格は安い店では2€弱/Kg、このおじさんの店はやや高いのだが、それでも2.5€/Kg程度である。
ムール貝はヨーロッパ各地で食べられるが、ここスペインのものもなかなか美味しい。
ひげ!?をとって、殻をきれいにするのがやや面倒だが、調理はいたって簡単。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクをさっと炒め、あとはムール貝を白ワインで蒸すだけ。
お腹いっぱい食べて、1人200円!
さらに、このソースを使ったパスタも美味である。
これはしばらく止められそうにない。