本当に今年も野菜の価格が下がらない、気分かも知らないが福島原発以前だったら12月になったら大根なんて、一本三十円くらいで、採算性ぎりぎりだったが、今年も普通の大根が一本百二十円もする。
我が菜園には例年通りの作柄なので、友人知人に配布するとすこぶる喜ぶ。
大根も源助大根、青首大根、シロ大根の三種でおろし大根にオデン、煮物で使い満ち多様だ。
今我が菜園では、ネギ、ニラ、ダイコン、ベカナ・チンゲンサイ・ニンジン・ゴボウ・シンギク・ホーれンソー、里芋。サツマイモ・が収穫でき、最近食べ方で凝っているのが「茹で野菜に」して食する。
野菜を茹でると甘みが出て、それをポン酢を掛けて食べると、白菜なんか半分はいっぺんに食べる。
先日先輩の自宅になってる「ゆずミカン}を四十個戴いてきた。
まず皮をむいて、半分は天日に干し、ゆずミカンの皮・唐辛子、岩塩・米麹に山のわき水を加えて「ゆず味噌」を作る。
身は、圧力鍋で煮て砂糖を加えて「ゆずジャム」種は化粧水に加工。全く捨てる部分はない。
真だ少し、ゆずみかんが足りなかったので後五個くらいはゆずミカンの「ゆず味噌付け」に加工だ。
今日費半日掛けて
ゆずを全部加工した、肩が凝った?

我が菜園には例年通りの作柄なので、友人知人に配布するとすこぶる喜ぶ。
大根も源助大根、青首大根、シロ大根の三種でおろし大根にオデン、煮物で使い満ち多様だ。
今我が菜園では、ネギ、ニラ、ダイコン、ベカナ・チンゲンサイ・ニンジン・ゴボウ・シンギク・ホーれンソー、里芋。サツマイモ・が収穫でき、最近食べ方で凝っているのが「茹で野菜に」して食する。
野菜を茹でると甘みが出て、それをポン酢を掛けて食べると、白菜なんか半分はいっぺんに食べる。
先日先輩の自宅になってる「ゆずミカン}を四十個戴いてきた。
まず皮をむいて、半分は天日に干し、ゆずミカンの皮・唐辛子、岩塩・米麹に山のわき水を加えて「ゆず味噌」を作る。
身は、圧力鍋で煮て砂糖を加えて「ゆずジャム」種は化粧水に加工。全く捨てる部分はない。
真だ少し、ゆずみかんが足りなかったので後五個くらいはゆずミカンの「ゆず味噌付け」に加工だ。
今日費半日掛けて
ゆずを全部加工した、肩が凝った?

昨日と今日サツマイモの収穫をした、今年はほぼ「紅あずま」一色の作付けだった。
昨年新しく借りた土地でのサツマイモ、上出来だった。
一株にペットボトル5~6本分もあるのが鈴なりに出来ていた、
今年は畑の穴を掘り、ワラとモミをたっぷり敷いて土をかぶせ保存してみようかとテストをしてみた。
今日は玉ネギの定植をしながら、エンドウの肥料の為のわら灰をこしらえた。拵えたと言っても単にワラを燃やすだけだが、わら灰での焼き芋に挑戦してみた。
中々旨く行かないもんだ、4回目でやっと上等な役芋が出来上がった。
わらを一斉にかき混ぜて完全に燃焼させて、ワラな灰に成る前、炭の状態の時に、イモを完全に隠れるまで投げ入れ、待つこと10分、そこで一体芋を引き上げ裏返しにして再度半分灰になった火の中に今度は挿入的に入れ、また待つこと15分、ここでイモを引き出し、箸みたいな棒でイモを刺し、軽く差し込んだら、焼き芋の出来上がり、橋の通りが少しか高っらら再度灰に入れて5分待つ、、イモの大小での感覚で見極めながらの、焼き芋だ。
ただ火の中にイモを入れるだけでは、片焼き半分炭焦げになったり半焼きになったりしてやっとこわらによる焼き芋の方法をマスターできた。
何事も試行錯誤で考えないと上手に出来ない物だ。
昨年新しく借りた土地でのサツマイモ、上出来だった。
一株にペットボトル5~6本分もあるのが鈴なりに出来ていた、

今年は畑の穴を掘り、ワラとモミをたっぷり敷いて土をかぶせ保存してみようかとテストをしてみた。
今日は玉ネギの定植をしながら、エンドウの肥料の為のわら灰をこしらえた。拵えたと言っても単にワラを燃やすだけだが、わら灰での焼き芋に挑戦してみた。
中々旨く行かないもんだ、4回目でやっと上等な役芋が出来上がった。
わらを一斉にかき混ぜて完全に燃焼させて、ワラな灰に成る前、炭の状態の時に、イモを完全に隠れるまで投げ入れ、待つこと10分、そこで一体芋を引き上げ裏返しにして再度半分灰になった火の中に今度は挿入的に入れ、また待つこと15分、ここでイモを引き出し、箸みたいな棒でイモを刺し、軽く差し込んだら、焼き芋の出来上がり、橋の通りが少しか高っらら再度灰に入れて5分待つ、、イモの大小での感覚で見極めながらの、焼き芋だ。
ただ火の中にイモを入れるだけでは、片焼き半分炭焦げになったり半焼きになったりしてやっとこわらによる焼き芋の方法をマスターできた。
何事も試行錯誤で考えないと上手に出来ない物だ。

先日、阿蘇の方に温泉に行った帰りに、道の駅で2キロもあり白菜が130円で売っていた。
阿蘇地方は九州でも高地に位置しているので、もう白菜が出荷できるのだ。
早速3株購入し、3日塩漬けにして、打ち上げ、綺麗に洗浄して、キムチ鍋用の出汁に、ニンニク、ユズコショウ、昆布を加えて、漬けこんだ、本一週間位寝かして食するのが美味なのだが、もう今日3日目から食べ初めて。
美味である。

私の母は、戦前朝鮮に行っていたので、キムチ作り本場物だった。
中学の頃からよく手伝わされ、一斗カメに一杯拵え、家族全員と親父がよく持ち出していた。
今はキムチの出汁も結構いいものが出回り、それに、ニンニク、トウガラシ、昆布、リンゴ、イワシかアジの刺身を加えるとまだ美味しいキムチが出来る。
しばらくは、美味なるキムチで食事が楽しい
阿蘇地方は九州でも高地に位置しているので、もう白菜が出荷できるのだ。
早速3株購入し、3日塩漬けにして、打ち上げ、綺麗に洗浄して、キムチ鍋用の出汁に、ニンニク、ユズコショウ、昆布を加えて、漬けこんだ、本一週間位寝かして食するのが美味なのだが、もう今日3日目から食べ初めて。
美味である。

私の母は、戦前朝鮮に行っていたので、キムチ作り本場物だった。
中学の頃からよく手伝わされ、一斗カメに一杯拵え、家族全員と親父がよく持ち出していた。
今はキムチの出汁も結構いいものが出回り、それに、ニンニク、トウガラシ、昆布、リンゴ、イワシかアジの刺身を加えるとまだ美味しいキムチが出来る。
しばらくは、美味なるキムチで食事が楽しい
毎年、梅雨が明ける今頃、地元の魚屋さんには、アジ子が良く出回る。
このアジ子10センチくらいの小さなアジ子だがきわめて美味である。
頭をちょん切って、皮をはぎ、丸ごと刺身、骨も柔らかいのでそのまま食す、生きたカルシュウムで骨太だ。
これで80円と来ている、安くてうまいアジ子だ、チョット手間暇がかかるが、美味しいものを食するためには苦労もいる。

このアジ子、開いてそのままから揚げも、塩味付ければ焼酎の魚に美味!
昨日今日と、社会保障と一体改革の国会中継をラジヲで聞いてたが、官僚政治そのものだ。
このまま国の在り方が進んだら、間違いなく、5年後には沈没する。
アメリカみたいな超格差社会に成る、
政治とは税金の使い道をどうするかだろうが、野田政権は自民党と完全に合併して、お上によロ国家統治志向だ、
新自由経済、搾取的奴隷制度の勝ち負け社会だ。
資源も土地もないが自然大国の日本風土には合わない。
鳩山小沢ドクトリン、欧州モデル福祉国家が日本にはふさわしい。
今日のニュース、生活保障支給金より最低賃金の方が低い?こんな国家の労働政策が有るかよ。
外国との競争力と言いながら、日本国民を幸福に出来ない企業はどうぞ外国に行ってください。
偉い外国に行って成功した見本のように、もてはやされた「スズキ自動車」がインド労働者の、雇用制度不当でとうとう暴動にまで発展した、
スズキは今までの利益は吹っ飛んだだろう、
日本と同じシステム、期間雇用制度を取り何時までも賃金が上がらないや雇用安定が無く、労働者たちの不公平が爆発したらしい。
今の若い日本人たちはだらしないので、自分の権利もだ出ないで、我慢してるが、インド国民は大英帝国を追放した、民意の国民だ、
何時までも羊では無かった、これが世界標準だろう。
このアジ子10センチくらいの小さなアジ子だがきわめて美味である。
頭をちょん切って、皮をはぎ、丸ごと刺身、骨も柔らかいのでそのまま食す、生きたカルシュウムで骨太だ。
これで80円と来ている、安くてうまいアジ子だ、チョット手間暇がかかるが、美味しいものを食するためには苦労もいる。

このアジ子、開いてそのままから揚げも、塩味付ければ焼酎の魚に美味!
昨日今日と、社会保障と一体改革の国会中継をラジヲで聞いてたが、官僚政治そのものだ。
このまま国の在り方が進んだら、間違いなく、5年後には沈没する。
アメリカみたいな超格差社会に成る、
政治とは税金の使い道をどうするかだろうが、野田政権は自民党と完全に合併して、お上によロ国家統治志向だ、
新自由経済、搾取的奴隷制度の勝ち負け社会だ。
資源も土地もないが自然大国の日本風土には合わない。
鳩山小沢ドクトリン、欧州モデル福祉国家が日本にはふさわしい。
今日のニュース、生活保障支給金より最低賃金の方が低い?こんな国家の労働政策が有るかよ。
外国との競争力と言いながら、日本国民を幸福に出来ない企業はどうぞ外国に行ってください。
偉い外国に行って成功した見本のように、もてはやされた「スズキ自動車」がインド労働者の、雇用制度不当でとうとう暴動にまで発展した、
スズキは今までの利益は吹っ飛んだだろう、
日本と同じシステム、期間雇用制度を取り何時までも賃金が上がらないや雇用安定が無く、労働者たちの不公平が爆発したらしい。
今の若い日本人たちはだらしないので、自分の権利もだ出ないで、我慢してるが、インド国民は大英帝国を追放した、民意の国民だ、
何時までも羊では無かった、これが世界標準だろう。
また又、田圃のど真ん中での、交通事故が有った。
何処までも見通しが良い交差点での、出会いがしらの交通事故が、絶えない。
此処同じ場所は、先月も、同じ出会いがしらの、事故が有ったばかりである。
しかも今度の派双方とも、かなりの怪我で救急車が2台も来ていた、

道路に停車中の、軽自動車の方には、後3日で御産予定日だという妊婦さんだったらしい。
私の隣の畑の持ち主の姪っ子で、長男を保育園に連れて行く途中だったらしい、
約15メーターも飛び込んでる、水田の中の黒い車の持ち主も女性で、足をけがしてたらしい。
譲り合いの、精神が大切だ、魔の交差点だ、気を付かないといけないと改めて考えた。

黒い車の水田は私も田植えに入らないといけないので、プラスチックの破片が一杯散乱してたので眼を皿のようにして処理した。
事故処理者は、水田に油をこぼし、プラスチックはそのまま散乱させ、そのまま放置して過ぎ去った。
水田の持ち主には事故を起こした当事者達が、謝罪に来られたのかな??
双方ともオートマチック車、エアーバックが作動していた。
相当ひどい出会いがしらの衝突みたいだ。双方注意怠慢で、運転しながら他の事をしてたのかな?
前を見て居れば、決して見逃さない見通しの良い処だ、
双方直線道路、幾らおおちゃく構えても、見てれば、止まる成り譲り合いうだろう??
本と交通事故は何で起きるか解らない。安全運転第一だ、何時も気を引き締めて運転しよう、
何処までも見通しが良い交差点での、出会いがしらの交通事故が、絶えない。
此処同じ場所は、先月も、同じ出会いがしらの、事故が有ったばかりである。
しかも今度の派双方とも、かなりの怪我で救急車が2台も来ていた、

道路に停車中の、軽自動車の方には、後3日で御産予定日だという妊婦さんだったらしい。
私の隣の畑の持ち主の姪っ子で、長男を保育園に連れて行く途中だったらしい、
約15メーターも飛び込んでる、水田の中の黒い車の持ち主も女性で、足をけがしてたらしい。
譲り合いの、精神が大切だ、魔の交差点だ、気を付かないといけないと改めて考えた。

黒い車の水田は私も田植えに入らないといけないので、プラスチックの破片が一杯散乱してたので眼を皿のようにして処理した。
事故処理者は、水田に油をこぼし、プラスチックはそのまま散乱させ、そのまま放置して過ぎ去った。
水田の持ち主には事故を起こした当事者達が、謝罪に来られたのかな??
双方ともオートマチック車、エアーバックが作動していた。
相当ひどい出会いがしらの衝突みたいだ。双方注意怠慢で、運転しながら他の事をしてたのかな?
前を見て居れば、決して見逃さない見通しの良い処だ、
双方直線道路、幾らおおちゃく構えても、見てれば、止まる成り譲り合いうだろう??
本と交通事故は何で起きるか解らない。安全運転第一だ、何時も気を引き締めて運転しよう、
