滝亭での夕食はお食事処「楽膳」の個室でいただきました。6時なのでまだ明るいです。
御献立
一休からの予約特典でワインのハーフボトルサービスが付いていますがソフトドリンクに変えていただきました。
二人ともジンジャーエール
前菜
食前酒は梅酒だったかな?
御椀
御造里
焼物
鮎の塩焼き、美味しかった (^^)
鴨の治部煮
添えられていたすだれ麩、初めていただきました。
中皿
能登牛も美味しかった!
酢物
水貝はアワビの料理法のひとつ(生のアワビを水洗いしてから、ワタを取り外し、身を大き目の角切りにして、冷水または海水程度の塩水に浮かべる)と、ウィキペディアより
二人とも御献立を見て「水貝って書いてあるけどアワビだよね」、もう少しでスタッフさんにお聞きするところでした(恥ずかしい)
止肴
左の白っぽいものはこんにゃくです。
お食事
水菓子
6時スタートで2時間ぐらいかけていただきました。
お部屋食ではありませんが掘りごたつ式の個室でいただく夕食もいいですね。