今日はタジン鍋に挑戦しました。
知っていますかタジン鍋。個人的にはもう一昨年になりますが、藤沢時代に一人鍋を買おうと鍋を色々調べていたときに出て来て、ちょっと気になったけどレパートリーの少なさに普通の鍋を買ったんですが、うちの店で働いている主婦のおばちゃんが激押しするんで昨日買って来て作ってみました。
ちなみにタジン鍋ですが、1人前用のサイズならケーヨーD2で780円で売っています。
とりあえず、初心者向けの簡単レシピである、キャべツ、ネギ、タマネギ、豚肉、キノコ、ショウガを入れてレンジで5、6分。ポイントはレンジでできるって事かな。火加減気にしないで、レンジに入れて後は待つだけっていう気軽さが買おうと思ったポイントでした。
油とかも入れずにできるんで非常にヘルシーです。後はポン酢で食べるっていうシンプルなものです。さっぱりし、予想以上にこれなら野菜が摂取できるんで、冬じゃなくても重宝しそうな予感がします。応用でチャンチャン焼きとかもできるみたいなんで、色々挑戦したいと思います。
是非、一人暮らししている人は試してみて下さい~。安い、早い、うまいの3拍子がキレイに揃いますよ~。
知っていますかタジン鍋。個人的にはもう一昨年になりますが、藤沢時代に一人鍋を買おうと鍋を色々調べていたときに出て来て、ちょっと気になったけどレパートリーの少なさに普通の鍋を買ったんですが、うちの店で働いている主婦のおばちゃんが激押しするんで昨日買って来て作ってみました。
ちなみにタジン鍋ですが、1人前用のサイズならケーヨーD2で780円で売っています。
とりあえず、初心者向けの簡単レシピである、キャべツ、ネギ、タマネギ、豚肉、キノコ、ショウガを入れてレンジで5、6分。ポイントはレンジでできるって事かな。火加減気にしないで、レンジに入れて後は待つだけっていう気軽さが買おうと思ったポイントでした。
油とかも入れずにできるんで非常にヘルシーです。後はポン酢で食べるっていうシンプルなものです。さっぱりし、予想以上にこれなら野菜が摂取できるんで、冬じゃなくても重宝しそうな予感がします。応用でチャンチャン焼きとかもできるみたいなんで、色々挑戦したいと思います。
是非、一人暮らししている人は試してみて下さい~。安い、早い、うまいの3拍子がキレイに揃いますよ~。