Tommy's blog

千葉県から離れられなくて?!

グランドイリュージョン観てきました。

2013-11-05 23:56:16 | Weblog
1年3ヶ月ぶりくらいのブログ更新です。

本当に気まぐれ更新になってしまった。

Facebook、Twitterの更新がもっぱらになってしまってますが、ブログは開設してから3000日以上経過しているので、できればこちらも止めずに超不定期ながら更新し続けようと思います。


今日は気になっていた「グランドイリュージョン」って映画観てきました。
CM観て面白そうだなって思って。口コミなんかもそこそこ好評価だったんで、仕事後レイトショーで観に行ったら先日公開されたばかりの「SPEC」はかなり混み合っていたみたいだけど、こちらは自分含めて4組しかいませんでした。

映画の途中なぜだか1組のお客さんは帰ってしまいましたが、あとで「2回目」だったんだろうな~って思いました。

口コミにもある通りに「まずは思いっきりダマされてください」って映画でした。ユージュアル・サスペクツ程の衝撃はありませんが「ダマされた~」っていうある種気持ち良さがありました。これを踏まえてもう一回くらい観に行ってもいいかなって思いました。おそらく途中退出したカップルもそうだったんじゃないかと思いたいです。

ブログだとFacebookよりも長めに文章を書いちゃいますね。

力を抜いてこちらも程々がんばっていきますので、よろしくです。

本当に久しぶりにブログにて更新

2012-08-29 18:43:09 | Weblog
 前回の更新から早数ヶ月が経過しました。

 なんとなく、今日はこっちで更新しようと思います。

 今日は学生時代ぶりに映画のハシゴをしました。
 一本目が「るろうに剣心」二本目が「プロメテウス」です。

 まずは「るろうに剣心」。佐藤健、いい雰囲気出してます。原作の印象に忠実な感じです。武井咲、かわいいし、演技も上手いです。江口洋介、牙突の構え原作のまんまです。素晴らしい。香川照之、相変わらずの存在感ある演技です。
 殺陣もよくできていて、早回し感もそれほど感じさせずアクロバティックなアクションも交えた殺陣は見応え十分です。飛天御剣流の奥義もしっかり出てきました。個人的には牙突も観たかったですが。続編もあれば観たいですってくらい良くできてました。

 2本目もるろ剣終了後5分で上映とかなりハードスケジュールでした。

 プロメテウス当初はエイリアンのスピンオフ「エイリアン ゼロ」的にする作品だったらしいけど、脚本がよくて単独作品に作り替えたっていう話です。これは最後に思い出させられました。
 B級感が観る前は漂っていましたが、観た後はそれなりに良かったと思います。ただ、エイリアン系なんでいきなりドーンって出て来てビクッってなることもありました。
 とりあえず、冒頭から3Dの素晴らしさを実感出来る映像美です。もし、これを2Dで観るのであればこの映画の面白さは半減するでしょう。これは3Dあっての作品だと思います。随所に3Dの良さを味わえ、3Dのデモンストレーションに使うのにはうってつけのソフトだと言えます。
 今思えば随所にエイリアンへの伏線が張り巡らされていたな~。フリーペーパーのレビューにもありましたが、出て来るアンドロイドがエイリアン1の時のように人間を全滅に追い込むのか、エイリアン2の時のように人間を救うのか、それも見所になります。

 12時半から見始めて見終わったのが17時、その間の休憩が5分。見終わったら右膝が結構痛くなってました。そして腹も減ってましたが、中途半端な時間なんで軽めにすませて夜の酒までガマンします。

 3連休の2日目。明日は夜のビアガーデンまで時間を作れた。明日はそれまで幕張のアウトレットに行こうかな。


 では、次回の更新はいつでしょう~。年内にできるかな~?

2ヶ月ぶりに更新

2012-04-10 23:17:18 | Weblog
 忘れて頃にブログの更新してみることにしました。

 最近もツイートかfacebookのnewsでの更新がもっぱらでしたが、ふとブログを更新しようと思いました。

 まずは、写真にもあるように先週「須田本店」って小見川の鶏肉専門店にて「smaステーション」にて紹介されたらしい「レバーのパテ」をバケットにつけて最近食べています。ってかパテを買って食べるの初めてなんで他の味が分からないけど、結構美味いです。
 
 あとは、サラダにかける時に作るドレッシングのメインオイルをオリーブオイルからグレープシードオイルに変更しました。さっぱり感が若干増すかもしれません。オイルに匂い付けにEXバージンオイル、白ワインビネガー、魚醤、塩、白胡椒で作ります。お手軽なんで暇な方は作ってみて下さい。売っているドレッシングとは違ってさっぱり美味いと思います。

 そして、今シーズンも無事に雪山終わりました。今シーズンは8回行きました。2月2回、3月2回で確か1月に4回くらい行ったので、2月、3月もう少し行ければ久々10回越えできただけに残念でした。今シーズンはなんとか180°が着地出来るようになったのと、後ろ向きで滑ってターンがある程度できるようになったので、プラスだったかな。来シーズンはこれの熟練度を上げたいと思います。

 そして、今日会社で手タレを副業?!でやっている人に「手キレイですね」と言われた。

 自分では全く気にしていなかっただけに「ふ~ん、そうなんすか?」って言ったら「手タレの自分が言うんだから間違いないっす」って。そして、「指も長いっ」て言われた。知り合いのゲールがメッチャ指が長いのでむしろ短いと思っていたんでこれまた意外。なんか、その人の話だと手が白く女性的でも男性的でもない中性的な手らしい。本格的な分析だね。特に何もケアらしいケアしてないのにね。「手タレに登録するなら言ってください」と言われちょっと気分がいいね。

 そんなこんなで雪山シーズンが終わるので、これから冬までは美味い店巡りをまたしていきたいと思います。

 そして不定期更新の更新率をあげたいと思います。

今シーズンの目標(雪山にて)

2012-02-08 01:59:16 | Weblog
 最近1ヶ月に1回の更新になってしまってますが生きています。

 以外と雪山シーズンの方が忙しいのかもしれません。以外と完全フリーな日が少なく、11月とか12月に行きまくっていた洋食店巡りができていません。

 1ヶ月の間にいろいろありましたが、今回は表題通りに雪山での今シーズンの目標を掲げたいと思います。

 今シーズン既に?!3回行きました。で、今シーズンはあと何回行けるか分かりませんが、目標としてはまずは「180°」での着地をある程度完成させて、そこそこのキッカーでも着地ができるようにしたいです。

 先日、東松山の後輩とたんばらに行ってきました。

 今シーズンのたんばらはデカイキッカーはもともとありませんが、小さいキッカーが5個1コースにあり、そこをひたすら8回くらい(もしくは10回くらい)滑ってました。そうしたら太もも、二の腕がパンパンになりました。ふとももは着地時にどうしてもテーブルでの着地が多く、衝撃を足でもろに吸収するので。二の腕は、どうしてもバックでの着地の時点でビビって片手を着いてしまうので。。。けど、練習にはいいです。なんせ一回滑るのに5回もジャンプできますからね。

 先日は3.11以来の沼田、そしてたんばらだったので、滑り終わりにスキーを供養?!してきました。

 今を思えば、あのときあまりの吹雪で食堂で地震の直前まで滑るか、降りて帰るか迷っていました。あの吹雪は地震の前触れだったのかな~って思いました。

 そして、帰りはなめこセンターでなめこ汁を飲み、まいたけセンターで土産を買い、東松山のピオニーウォークをぶらりした後に「西華」に行ってきました。いつもは炒飯大盛りなんですが、実は前日に家の近くで炒飯を食べていたんで、野菜炒めを頼み、炒飯は持ち帰り前提で頼んで食べ切れない分を持って帰りました。けど、これはこれで、ありだな~って思いました。野菜炒め美味いし、炒飯は安くて量が多いので食べ切れない分は普通に持って帰ってあとで食べればいいしね~。

 そんなこんなであと1ヶ月半の雪山シーズンを楽しみたいと思います~。あ、そういえば、7年越しで「影八甲田99R」おろしました。それまで使っていた「八甲田99R」はテール近い部分がちょっと割れてカーボン繊維が露出してしまったので、後輩にあげました。まだ使えましたが、おろしていない板が影八甲田とあと1枚あるんで、普通にスキーやってる間に使い切れないかもって思って普通にあげました。

 おろした影八甲田軽いです。ちょっと使うの楽しみです。11日に使うか17日に使うか迷うな~。

 では、更新がんばります~。

みつわ台会開催。

2012-01-17 13:55:24 | Weblog
 昨日今日連休で今年入って予定の無い初休み。完全に引きこもろうかと思ってます。年末年始に取った番組でも見ようかなと。

 昨日は「みつわ台会」という旧千葉本店メンバー&ヘルパーさん達が総勢24名鴨川グランドホテルに集まり昼間っから飲んだくれてました。まず、なんで鴨川グランドホテル?って思ったんですが、発起人の旦那さんが近ツーのどこかの支店長らしく、その方の計らいだったみたいです。
 けど、よくも鴨川にそんな人数集まったな~って思いました。けど、ヘルパーの人達は口々にその当時の店長の人柄だから集まるんだよって言ってました。素晴らしいですね。

 鴨川まで成田からは電車すんなり乗り継いでも3時間弱。他県まで行けちゃうちょっとした小旅行でした。

 会自体は2時間で夕方4時くらいで解散でしたが、みんな口々に定期的にやりましょうって言ってました。

 その後は自分はうちらの中でボスと呼ばれている鴨川の店長と本社の経理部に人といつも飲んでいる小さいおじさんと呼ばれている人と鴨川店の隣りにある食堂で飲み直しに行き夜の9時過ぎくらいまで飲んでいました。9時半の電車に乗らないと成田に帰れなくなるんで。

 その食堂も海鮮系が美味かったです。けど、焼酎やら日本酒やら飲まされて帰りの電車は千葉までは座って10分しないで寝落ちしてました。

 次回は東京とか千葉周辺がいいな~。

あけましておめでとうございます。

2012-01-04 00:46:54 | Weblog
 あっという間に新年迎えてしまいました。

 それにしても去年の12月もあっという間に終わってしまいました。ブログの更新も気がつけばまたも1ヶ月以上更新していなかった。。。

 阿見のアウトレットに行ったり、ナリバの忘年会やったり、しらふの状態でノールックで歩いて街灯に激突したり、年末には携帯がクラッシュしたり、本当に小忙しかったです。

 そして、去年は色々が出費がかさむ年でした。1年で親知らずを3本抜き、セレック治療でトータル10万くらい使い、車はラジエーターが壊れ、車検と合わせたら30万くらいかかるし。自社株ストックオプションで買ったとたんに急落し、売るタイミングを完全に逃すし。

 そして、去年は少しですが人間的に成長できたかと思います。いろんな考え方に触れ、気持ち的にも多少のゆとりを持つことができるようになったと思います。


 今年は、いよいよアラフォーと呼ばれる年になります。はやいものです。個人的にはいよいよ、異動しそうな年なんで、できれば転居しない程度に異動できればいいなと思います。東金での仕事も去年あたりから店長の改革が功を奏して、だいぶ雰囲気が変わって来たかなと思います。後は昔からの古参の人材をとっとと異動すれば集大成を迎えることができるでしょうが、なかなかそれは上手くいかないでしょうね。そして、自分はそれを見ること無く異動しそうな気がします。

 今年も去年後半からやっている「美味い店(ラーメン屋に限らず)巡り」をしていきたいと思います。最近一人で新規開拓で洋食屋に行くと店員さんに「おいしかったですか?」とか「どうやって、お店知ったんですか?」とかよく話しかけられます。こういうちょっとした話も楽しめる様になりたいですね。

 そんなこんなで、今年は気張らず、できればゆる~くやっていければと思います。けど、仕事とプライベートはきっちり分けますけどね。

まとめて近況

2011-11-23 00:16:01 | Weblog
 自作でシーザードレッシングを作ってみました。

 本を見ながら分量適当で作ってみたらマスタードの分量が多すぎたみたいで若干スパイシーで若干黄色い感じになったので、シーザードレッシングというよりかはマスタードソースになってしまいました。ただ、自作すると普通よりも3倍くらい美味く感じるんでいいです。

 ついでに日曜日は久々にバレーの男子の大会に出場。結果は1コケでしたが、チーム的にはレシーブのミスとかはほとんどなく内容的には結構いい感じでした。結局はセッターが不在のためにレンタルセッターなんでコンビ合わせが上手くいっていないところと、身長と体力ってところでしょうか。グズグズな感じでもなかったので、もうちょっとがんばれば勝てたかなって感じでした。

 その影響で、右太ももが現在も筋肉痛です。もし2試合目をやっていたらこんなもんじゃすまなかっただろうから、これはこれで1回戦で負けてもよかったかもって思います。更に疲労と寒さからか右足首も痛みだしています・・・。

 更に2ヶ月ぶりに映画も見ました「カイジ2」です。

 藤原竜也、いつ、どこで観てもおんなじ演技をしてくれているように感じます。先日「インシテミル」で同様な事を書いたら、通りがかりの方から「そんなことはありませんよ」ってご指摘受けましたが、個人的には「やっぱり同じじゃな?!」って思っちゃいました。予想通り伊勢谷友介のキレてる演技はよかったです。

 そして、今日ネットで注文した「ジュリーク」のハンドクリーム届きました。深夜番組で元CAがベタ褒めしていたんで気になったいたんで注文したのが今日届きました。思いのほか保湿力が高く満足する逸品です。そして、ラベンダーの香りがさりげなくしていいですね。これからのシーズン十分に役にたってくれるでしょう。

 最後に今日、千葉の気になったいたイタリアンの店に行こうとしたら改装?!か何か!?でやってなかったので10年ぶりくらいに「幸福軒」っていうラーメン屋に行ってきました。

 ラフティらーめん(920円)。ラフティは確かに美味い。麺はしっかりと九州のその麺を使っているので問題無し、スープもミディアムライトで万人受けしそうかな?!若干臭みがあるんで気になる方は気になるかも。自分はむしろもっとクサくてコッテリしていてもいいと思いますがね・・・。ただ、個人的にマイナス点は麺も固さの指定が出来なさそうってところ。食券を渡す時に何も聞かれなかったんで「固め」と急いで付け加えました。そして、九州博多ラーメンは替え玉してなんぼなんで、もちろん替え玉を食券で買いました。が、デフォの麺を食べ終わるのに合わせて親切に?!替え玉がジャストタイミングで提供されました・・・。

 ぶっちゃけ俺的には替え玉は「バリカタ」でお願いしたかっただけに一瞬ですがあっけに取られました・・・。せめてそっちのタイミングではなく、こっちのタイミングで出されるべきではないでしょうか?!向こう側としては「ドンピシャ」ですが、こっちとしては「バリカタ」とコール出来なかったんでドンピシャとはいえません。う~ん微妙~。元々めっちゃ行きたかった店じゃなかっただけに次はないかな~。

 では、また~。

成田店にて応援中です。

2011-11-12 00:33:27 | Weblog
 昨日木曜日から日曜日までイオン成田の裏の店に応援に入っています。

 来週は東金が協賛セールに入るのでいい予行演習だと思っていましたが、予想と打って変わり結構暇です。ただ、そんな中でも偶然に中学からの友人や、アナホの大先輩の通称「軍曹」にも会え、地元ならではのサプライズがありました。

 そして、やはり通勤時間が10分というのが大きいです。朝の余裕さが違う。9時に店に行こうと思ったら8時50分に出ればいいって、かなり楽ですし朝ゆっくりできます。あ~、こんなに近いと仕事の時間もかなり有意義に使えるし、朝ももっと寝てられるのに・・・。

 とりあえず、あと2日。結構前半はあっという間だったんで、あと2日もあっという間だろうけど、がんばります。買物ある方は遊びに来て下さい~。

気まぐれですが

2011-11-09 23:54:17 | Weblog
 今日は会社の健康診断でした。

 年に1度体重計に乗る機会ですが、今回は前回よりも5キロ程落ちてましたが思ったより体重が落ちてませんでした。まあ、自分でいいと思っているんでこのまま進めたいと思います?!

 その後にイオンに行って、スピナーとスライスとかできる機械を買いました。スピナーはサラダ作るのに雑誌に書いてあったんでフランフランで1500円くらいで売っていたんで買っちゃいました。ちょっとこれでサラダ作るのが楽しみになりました。

 とりあえず、つぶやきメインじゃなくてブログメインでがんばります。

新しいレシピにて(カルボナーラ)

2011-11-08 22:19:37 | Weblog
 またも更新さぼってしまい早11月。すっかり一ヶ月前と比べて朝夜寒くなりましたよね。けど、バレーやるんならこのくらいの方が汗だくにならないんでいいですけどね。


 先月はシャキさんの結婚式やひっそりと誕生日を過ごしたり?!免許がゴールドになったり、まあまあそれなりに過ごしました。

 で、今日は社内監査初体験。店長の付き添いで茂原の店まで。車で家から1時間半。これが通勤となると厳しい。やっぱり通勤圏内は車で1時間20分くらいがギリかも?!たった10分でも気持ちが違う。東金も渋滞ハマると1時間10分くらいかかるし・・・。分からないことだらけだったけど、いい勉強になりました。

 そして、夜は先日買ったコンビニの温泉玉子を使ってカルボナーラを作りました。

 先日買った「料理男子」って本に載っていたレシピ。これ以外にも「カチョ・エ・ペペ」っていう素パスタもこれ見て作りました。それもシンプルで簡単、そして美味いというんでかなり重宝しているレシピです。このカルボナーラも簡単に作れるレシピってことで載っていました。ただ、具体的な分量は載っていないんでそこは感覚で・・・。

 フライパンにバターを溶かしてそれを同量の水で色止めし、そこにパスタのゆで汁を加えそのあとパスタを手早く混ぜて更にうつし、パルメザンチーズを削り、黒コショウを削り、最後に温泉玉子を落として出来上がり~。って本当にそんな感じでしか書いてありません。

 適当に作ってみたら以外といい感じかな?!今までパーパのレシピに則り作っていた濃厚クリームのパスタもいいけど、卵黄とチーズを絡めて食べるシンプルカルボナーラ。これはこれでいいかも。今回は腹が減っていたんでパスタ多めだったんで、若干卵黄が全体に絡めなかった感じだったんで、今後はこれでベストな分量を見つけようと思います。

 ちなみにカチョペペに関しては、茹でたパスタにオリーブオイルを絡めて、パルメザンチーズと黒コショウを削るだけです。チーズは多めがもちろんいいです。ちなみに先日粉チーズを固形を削る代わり入れてみたら風味が全く別ものでした。これは絶対に削る方がいいです。本にはパルメザンじゃなくてもおいしいチーズならなんでもいいような事が書いてありました。是非簡単で誰でも作れるんでお試しあれ。


 話は変わり、明後日10日から14日の日曜日まで成田イオンの裏の店にて四街道の協賛セールの応援で入っています。売り場にまともに立つのは実に1ヶ月ぶりくらい。いやもっとかもって感じです。ちょっと楽しみです。楽しんできます。買物ある方は成田イオンの裏に来てみて下さい~。