Tommy's blog

千葉県から離れられなくて?!

まとめて近況

2011-11-23 00:16:01 | Weblog
 自作でシーザードレッシングを作ってみました。

 本を見ながら分量適当で作ってみたらマスタードの分量が多すぎたみたいで若干スパイシーで若干黄色い感じになったので、シーザードレッシングというよりかはマスタードソースになってしまいました。ただ、自作すると普通よりも3倍くらい美味く感じるんでいいです。

 ついでに日曜日は久々にバレーの男子の大会に出場。結果は1コケでしたが、チーム的にはレシーブのミスとかはほとんどなく内容的には結構いい感じでした。結局はセッターが不在のためにレンタルセッターなんでコンビ合わせが上手くいっていないところと、身長と体力ってところでしょうか。グズグズな感じでもなかったので、もうちょっとがんばれば勝てたかなって感じでした。

 その影響で、右太ももが現在も筋肉痛です。もし2試合目をやっていたらこんなもんじゃすまなかっただろうから、これはこれで1回戦で負けてもよかったかもって思います。更に疲労と寒さからか右足首も痛みだしています・・・。

 更に2ヶ月ぶりに映画も見ました「カイジ2」です。

 藤原竜也、いつ、どこで観てもおんなじ演技をしてくれているように感じます。先日「インシテミル」で同様な事を書いたら、通りがかりの方から「そんなことはありませんよ」ってご指摘受けましたが、個人的には「やっぱり同じじゃな?!」って思っちゃいました。予想通り伊勢谷友介のキレてる演技はよかったです。

 そして、今日ネットで注文した「ジュリーク」のハンドクリーム届きました。深夜番組で元CAがベタ褒めしていたんで気になったいたんで注文したのが今日届きました。思いのほか保湿力が高く満足する逸品です。そして、ラベンダーの香りがさりげなくしていいですね。これからのシーズン十分に役にたってくれるでしょう。

 最後に今日、千葉の気になったいたイタリアンの店に行こうとしたら改装?!か何か!?でやってなかったので10年ぶりくらいに「幸福軒」っていうラーメン屋に行ってきました。

 ラフティらーめん(920円)。ラフティは確かに美味い。麺はしっかりと九州のその麺を使っているので問題無し、スープもミディアムライトで万人受けしそうかな?!若干臭みがあるんで気になる方は気になるかも。自分はむしろもっとクサくてコッテリしていてもいいと思いますがね・・・。ただ、個人的にマイナス点は麺も固さの指定が出来なさそうってところ。食券を渡す時に何も聞かれなかったんで「固め」と急いで付け加えました。そして、九州博多ラーメンは替え玉してなんぼなんで、もちろん替え玉を食券で買いました。が、デフォの麺を食べ終わるのに合わせて親切に?!替え玉がジャストタイミングで提供されました・・・。

 ぶっちゃけ俺的には替え玉は「バリカタ」でお願いしたかっただけに一瞬ですがあっけに取られました・・・。せめてそっちのタイミングではなく、こっちのタイミングで出されるべきではないでしょうか?!向こう側としては「ドンピシャ」ですが、こっちとしては「バリカタ」とコール出来なかったんでドンピシャとはいえません。う~ん微妙~。元々めっちゃ行きたかった店じゃなかっただけに次はないかな~。

 では、また~。

成田店にて応援中です。

2011-11-12 00:33:27 | Weblog
 昨日木曜日から日曜日までイオン成田の裏の店に応援に入っています。

 来週は東金が協賛セールに入るのでいい予行演習だと思っていましたが、予想と打って変わり結構暇です。ただ、そんな中でも偶然に中学からの友人や、アナホの大先輩の通称「軍曹」にも会え、地元ならではのサプライズがありました。

 そして、やはり通勤時間が10分というのが大きいです。朝の余裕さが違う。9時に店に行こうと思ったら8時50分に出ればいいって、かなり楽ですし朝ゆっくりできます。あ~、こんなに近いと仕事の時間もかなり有意義に使えるし、朝ももっと寝てられるのに・・・。

 とりあえず、あと2日。結構前半はあっという間だったんで、あと2日もあっという間だろうけど、がんばります。買物ある方は遊びに来て下さい~。

気まぐれですが

2011-11-09 23:54:17 | Weblog
 今日は会社の健康診断でした。

 年に1度体重計に乗る機会ですが、今回は前回よりも5キロ程落ちてましたが思ったより体重が落ちてませんでした。まあ、自分でいいと思っているんでこのまま進めたいと思います?!

 その後にイオンに行って、スピナーとスライスとかできる機械を買いました。スピナーはサラダ作るのに雑誌に書いてあったんでフランフランで1500円くらいで売っていたんで買っちゃいました。ちょっとこれでサラダ作るのが楽しみになりました。

 とりあえず、つぶやきメインじゃなくてブログメインでがんばります。

新しいレシピにて(カルボナーラ)

2011-11-08 22:19:37 | Weblog
 またも更新さぼってしまい早11月。すっかり一ヶ月前と比べて朝夜寒くなりましたよね。けど、バレーやるんならこのくらいの方が汗だくにならないんでいいですけどね。


 先月はシャキさんの結婚式やひっそりと誕生日を過ごしたり?!免許がゴールドになったり、まあまあそれなりに過ごしました。

 で、今日は社内監査初体験。店長の付き添いで茂原の店まで。車で家から1時間半。これが通勤となると厳しい。やっぱり通勤圏内は車で1時間20分くらいがギリかも?!たった10分でも気持ちが違う。東金も渋滞ハマると1時間10分くらいかかるし・・・。分からないことだらけだったけど、いい勉強になりました。

 そして、夜は先日買ったコンビニの温泉玉子を使ってカルボナーラを作りました。

 先日買った「料理男子」って本に載っていたレシピ。これ以外にも「カチョ・エ・ペペ」っていう素パスタもこれ見て作りました。それもシンプルで簡単、そして美味いというんでかなり重宝しているレシピです。このカルボナーラも簡単に作れるレシピってことで載っていました。ただ、具体的な分量は載っていないんでそこは感覚で・・・。

 フライパンにバターを溶かしてそれを同量の水で色止めし、そこにパスタのゆで汁を加えそのあとパスタを手早く混ぜて更にうつし、パルメザンチーズを削り、黒コショウを削り、最後に温泉玉子を落として出来上がり~。って本当にそんな感じでしか書いてありません。

 適当に作ってみたら以外といい感じかな?!今までパーパのレシピに則り作っていた濃厚クリームのパスタもいいけど、卵黄とチーズを絡めて食べるシンプルカルボナーラ。これはこれでいいかも。今回は腹が減っていたんでパスタ多めだったんで、若干卵黄が全体に絡めなかった感じだったんで、今後はこれでベストな分量を見つけようと思います。

 ちなみにカチョペペに関しては、茹でたパスタにオリーブオイルを絡めて、パルメザンチーズと黒コショウを削るだけです。チーズは多めがもちろんいいです。ちなみに先日粉チーズを固形を削る代わり入れてみたら風味が全く別ものでした。これは絶対に削る方がいいです。本にはパルメザンじゃなくてもおいしいチーズならなんでもいいような事が書いてありました。是非簡単で誰でも作れるんでお試しあれ。


 話は変わり、明後日10日から14日の日曜日まで成田イオンの裏の店にて四街道の協賛セールの応援で入っています。売り場にまともに立つのは実に1ヶ月ぶりくらい。いやもっとかもって感じです。ちょっと楽しみです。楽しんできます。買物ある方は成田イオンの裏に来てみて下さい~。