クインが生まれて初めての“干し柿”に挑戦をした。
福島県では「見知らず柿」という渋柿をアルコールに漬けて渋を抜いて甘い柿にしたり、「あんぽ柿」という種類の渋柿を軒下に吊るして甘い干し柿にしたりして世間に流通させている。我が家も今までは時々干し柿を買っては食べていたが、今年は初めて干し柿を我が家でも作ってみようと、先週の金曜日にクインが近くの農産物直売所で「あんぽ柿」を一袋買ってきた。早速皮を剥いて紐をヘタの部分に巻いて軒先に吊るした。美味しくできるか不安だが、今日でちょうど一週間が経過、2週間も干せば食べられると聞いたので、あと一週間後が楽しみ。
福島県では「見知らず柿」という渋柿をアルコールに漬けて渋を抜いて甘い柿にしたり、「あんぽ柿」という種類の渋柿を軒下に吊るして甘い干し柿にしたりして世間に流通させている。我が家も今までは時々干し柿を買っては食べていたが、今年は初めて干し柿を我が家でも作ってみようと、先週の金曜日にクインが近くの農産物直売所で「あんぽ柿」を一袋買ってきた。早速皮を剥いて紐をヘタの部分に巻いて軒先に吊るした。美味しくできるか不安だが、今日でちょうど一週間が経過、2週間も干せば食べられると聞いたので、あと一週間後が楽しみ。
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