ひまじん

たまに書く日記です

てづくり。

2020-03-04 10:23:12 | 日記
   

   これは、何だとおもいますか??

   白菜の漬物をつくってるんです。

   探せば、大きな容器もあるんですが、できるかどうかもわからないし、

   始めての経験なので、とりあえず、ちかくにあるもので。

   大きななべに、白菜をつけてます。  重石もあったんですがねえーー。

   重たそうなものを選んで、のせました。

   落としブタは、お盆です。

   2日で、つかりました。

    

   ちょっと、食べたり、ひとにあげたので、少なくなってますが、

   おいしい。  ほんとに、いぜん、母がよく作ってた白菜の漬物に、なってます。

   母は、元気なころ、冬は、必ず、白菜の漬物を、つくってました。

  ゆうがた、暗くなって、トコトコ物置に行き、重たい重石を、どけて、つけものを、

  とってきてました。  懐かしい光景をおもいだしました。

  白菜は、友人から、おおきなものを、2個もらったんです。

  もったいないから、つけものに。

  こんなに、簡単にできるなら、来年は、買ってでも、つくりたいです。

   

   これに、ゆずの皮や、こんぶなどいれて、楽しみます。

   できた、できた。  私にも、白菜のつけものできたー。
    
   明日から、福岡に、行ってきます。
   

   12日位まで、居候してきます。

   娘や、姉のところに。