おいしい毎日とわんこ

手作りパン、おいしいご飯、わんこのいる生活

料理三昧

2004-12-30 21:37:07 | Weblog
朝から掃除して、おせちの準備。
栗きんとんはなめらかにならず失敗。
黒豆は寝る前に仕込んでおき成功。
今年は丹波の黒豆は買えなかったので北海道産。
お煮しめ、金平、なます、そして伊達巻。
伊達巻もなかなかの出来栄え。
元旦にUPしたいと思います。
黒豆と伊達巻はすごく簡単なんです。
黒豆なんて煮汁を作り、豆を入れるだけなんです。
つやつやに仕上がりました。

来年も良い年でありますように。
みなさまも良いお年をお過ごしください。

2004-12-29 20:38:42 | Weblog
起きたら、雪が降り始めていました。
夕方前にはやんだので良かったです。
今日は最後の仕事でしたが無事終わりました。
来年も健康で働けますように。

今日は知人がお蕎麦をうってくれました。
おいしかったー。うちでは年越しそばは食べないのです。

さてこれから黒豆をつけておこう。
明日はおせちの準備です。
そしてパンも2次発行中です。



愛犬ぶっち

2004-12-28 21:05:15 | 
犬に洋服なんて・・・と飼うまで思っていました。
去年は子犬だったので家の中にいたのですが、今年は外。
ちょっと迷惑そうですが夜だけ着せてみました。
小さいわんこ用の洋服はたくさんありますが、これくらい大きいと
あまりかわいいのがないな~。
セーターでも編もうかな?

風邪はおかげさまでもう大丈夫です。
心配してくださってありがとうございました。
明日は仕事収めです。
そしたらおせち料理がんばらないと。
うちはお友達お手製のしめ縄に鏡餅にお正月用のお花を飾りました。
いっきにお正月モードです。

クリスマスリース

2004-12-25 22:55:01 | ケーキ、お菓子、パン
パン教室で焼いたパンのリースです。
120度で40分焼いてあります。
乾パンのようです。
卵の塗り方が雑です。

クリスマスも終わりですね。
お正月の準備しないと。

今日は実家の帰りに乗った高速が突然通行止めに。
途中で降ろされ、料金所の方に聞くとなんでも爆発予告があったとか。
迷惑なことです。

クリスマスケーキ

2004-12-23 20:38:03 | Weblog
昨日と同じスポンジを焼き一日早いクリスマスにしました。
お味はやっぱりぱさつく感じ。

今夜のメニュー
エビピラフ
カキフライ、ポテトフライ、
生ハムのサラダ
モスチキン
シャンペン
ケーキ

午前は仕事、午後はお友達のうちでお餅つきがありあした。
つきたてのお餅は美味しい~。
あんころもちとからみもちを頂いて来ました。
これから年賀状を書きます。

フライパンでケーキ2

2004-12-22 22:22:54 | ケーキ、お菓子、パン
今度はお砂糖を減らしてココアを入れて
焼いてみました。
これで生クリームと苺とキウイをトッピングして明日食べよう。
24日はダンナさんも仕事なので我が家のクリスマスは明日。
祭日なのに私は仕事だけどね。
午後はお友達のうちでお餅つきに行ってきます。
楽しみ。

今日は窓拭きとベランダの掃除をしました。
窓拭きは少しぬらした新聞紙で拭くのがいいみたい。
ピカピカになりました。



フライパンで簡単スポンジケーキ

2004-12-21 21:22:50 | ケーキ、お菓子、パン
午前中は仕事へ行き、相手に否定してはいけないのに意見を述べたことに反省する。
お昼にナポリタンを作り食べ(美味しかった窓拭き開始。
夕方、冬至なのでかぼちゃを煮ながら、はなまるで観た
フライパンで焼くスポンジケーキを焼いてみた。
私はどうやら卵をハンドミキサーで泡立てるのが下手なようです。
しっとりのはずがカステラぽい・・・
薄力粉とさっくりとまぜるのも苦手。
誰かコツを教えてください。
そんなこんなでなんだかブルーな一日。ダンナさんも残業だしな。
ゆず買ったのにお風呂にゆず入れるの忘れたし(涙)


真ん中ぱっくりスコーン

2004-12-20 20:50:05 | Weblog
最近フードプロセッサーを購入しました。
これはパンをこねる羽もついていてすぐれもの。
今日はフープロでこねてもらいスコーンを焼きました。
硬いもそもそしたよりも、ふんわりしたものが好きです。
このレシピはお友達に教えて頂いたもの。
栗原はるみさんのレシピもよく作ります。
そのあいだ夕飯の金平を作り、年賀状を印刷しました。
同時進行が好きです(笑)

今日はラストクリスマスの最終回!
ダンナさんがはまっているので見ていますが、ゆきは死んじゃうのかな?



くるくるロールパン

2004-12-18 22:51:12 | Weblog
なぜかピックアップに載せて頂きありがとう
ございました。
おかげさまでアクセスがどーんと増えました。
せっかく来てくださったみなさまに、こんなそっけない文章で申し訳なく思いました。
頑張らないと(笑)

今日は仕事の研修なのでお弁当用にロールパンを焼きました。
水分が少ないようで生地は固めでした。
やはり巻くのは難し~い。
題名のくるくるはないです(笑)
パセリ入り卵サンドにしました。(画像なし)

ようやく年賀状を作りはじめました。
なんで12月ってこんなにいろいろやりたくなるのだろう。
順番をつけよう。