こて婆とお彼岸参りに行った帰り
まだ一度も使ってない 新品の圧力鍋を貰った
新品といっても 15年程前に買ったらしく
ず~っと 物置で眠っていた圧力鍋…
使ったらいいしょ
って こて婆から母ちゃんに渡された圧力鍋
大丈夫なのか(;¬д¬)
新品といっても 保証書の郵便番号は5ケタ表示…
7ケタになったのは いつだっけ?
せっかくだから 使ってみることにしたよ
恐る恐るねΣ(¬_¬;)
まずは 「初めてお使いになる前に」
いろいろ やり方があるようだけど
一番簡単な 米のとぎ汁で初期設定
沸騰してくると シューシュー恐ろしい音がする
思わず 「こてつ! ハウスで待機!」
火加減しながら15分…
水で冷やして 圧力を抜く
意外と何でもないね… 当たり前か…
続いて ご飯を炊いてみよう
とぎたてOKで やたら早く炊き上がる…
しかも 美味しい
調子に乗って 豚の角煮…
調理時間40分でトロトロ~
手羽元のさっぱり煮…
10分ほどで 軟骨やわらか~
そして今日は 豚トロチャーシュー
安い チリ産の豚トロなのに とろけます
圧力鍋って スゴイ(*≧艸≦)
時間も短縮できるから 空いた時間でもう一品… (は あまり無いけど)
とにかく 美味しい
こて婆 ありがとう
って 肉ばっかりだし…( ̄▽ ̄;)
夢は(腹は)広がる広がる…
ネットでレシピ検索が日課デス
そして 明日は… お楽しみ… ムフフ
まだ一度も使ってない 新品の圧力鍋を貰った
新品といっても 15年程前に買ったらしく
ず~っと 物置で眠っていた圧力鍋…
使ったらいいしょ
って こて婆から母ちゃんに渡された圧力鍋
大丈夫なのか(;¬д¬)
新品といっても 保証書の郵便番号は5ケタ表示…
7ケタになったのは いつだっけ?
せっかくだから 使ってみることにしたよ
恐る恐るねΣ(¬_¬;)
まずは 「初めてお使いになる前に」
いろいろ やり方があるようだけど
一番簡単な 米のとぎ汁で初期設定
沸騰してくると シューシュー恐ろしい音がする
思わず 「こてつ! ハウスで待機!」
火加減しながら15分…
水で冷やして 圧力を抜く
意外と何でもないね… 当たり前か…
続いて ご飯を炊いてみよう
とぎたてOKで やたら早く炊き上がる…
しかも 美味しい
調子に乗って 豚の角煮…
調理時間40分でトロトロ~
手羽元のさっぱり煮…
10分ほどで 軟骨やわらか~
そして今日は 豚トロチャーシュー
安い チリ産の豚トロなのに とろけます
圧力鍋って スゴイ(*≧艸≦)
時間も短縮できるから 空いた時間でもう一品… (は あまり無いけど)
とにかく 美味しい
こて婆 ありがとう
って 肉ばっかりだし…( ̄▽ ̄;)
夢は(腹は)広がる広がる…
ネットでレシピ検索が日課デス
そして 明日は… お楽しみ… ムフフ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます