ぬか漬け 2008年07月05日 | 日常のひとこま 最近、また、はまっているのが、これ↓ ぬか漬けです。 以前ko-ichiがせっせと漬けていたのですが やめてしまって以来、今度は私(nobu)が始めました。 今回は畑で採れたばかりのナスを漬けてみる。 でも、簡単なようでなかなか難しい。 漬ける時間、ぬか床の調子で随分味が変わってきます。 それにナスは色が落ちないよう 漬ける前に塩とにミョウバンをまぶします。 こうすると野菜もたくさん食べることができます。 あとは、畑の豊作を待つばかり。 : : ん? « 花と鳥の声そして雨の安達太... | トップ | 暑い~~ »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 あれ? (河童) 2008-07-07 08:01:49 あれ?“お取り寄せ”通販の申込先が・・・・(笑) 返信する 私も毎日ぬか漬けしています。 浅めだと サラダ... (どら) 2008-07-07 11:58:04 私も毎日ぬか漬けしています。 浅めだと サラダ代わりにもなりそうで ムシャムシャボリボリ ご飯の進むことぬか漬けではないけれど キュウリと茗荷の浅漬けにもはまっています。ビニール袋にキュウリと茗荷を刻んで塩昆布を入れて 浅漬けの元をすこしだけ入れてもんで 冷蔵庫に入れて置く。 キュウリがたくさん収穫できたら是非お試しを 返信する ぬか漬けは美味しいですね。私もまた最近始めました。 (nenechan) 2008-07-07 17:47:37 ぬか漬けは美味しいですね。私もまた最近始めました。今は買ったきゅうりですが、プランター栽培のなすが先ずは一個大きくなってきたので、、、楽しみです。 返信する ★河童さん、河童さん (nobu) 2008-07-09 13:22:58 ★河童さん、河童さんこれ売り物じゃありませんから~ (^-^;)m漬物って奥が深い。美味しく作るには、まだまだです。---------★どらさんそうそう、ごはんすすみますよね~。日本人で良かったって、こんなとき思います。キュウリと茗荷の浅漬け、う~ん、美味しそうですね。特にこの時期、さっぱり系が食欲そそります。畑の収穫待ってらんない!さっそく、試さなくちゃ!!?-------★nenechanさん>ぬか漬けは美味しいですね。でしょでしょ~。梅ジュースや果実のジャムを作られたりしているnenechanさんなら、きっと美味しいぬか漬けなんだろうな~と想像しています。自分の理想の味にするには、なかなか難しいですね。あれこれ悪戦苦闘しています。---------- 返信する ぬか漬け、おいしそう~ (cyu2) 2008-07-10 12:45:20 ぬか漬け、おいしそう~素材も自家製、というのがまた羨ましいです。ウチも昔母が漬けてくれていましたが最近は・・・自分で漬ければいいのか・・ぶつぶつ最近のは毎日ぬか床に手を入れなくてもいいってホントですか? 返信する ★cyu2さん (nobu) 2008-07-10 21:46:53 ★cyu2さん始めるのはとても簡単です。今は水を入れて練るだけで、その日から漬けられるぬか床とか何もしなくて最初からぬか床になってるものとかもあります。>最近のは毎日ぬか床に手を入れなくてもいいって~そうみたいですね。冷蔵庫に入れておく場合は毎日でなくてもいいみたいです。でも、私はまだ初心者なので今のところせっせと毎日混ぜてます。これがまた、いいんですよ。ぬか床のはいった甕の蓋をあけるとぬかのいいにおいがふわ~っとして。[E:catface]----------- 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
“お取り寄せ”通販の申込先が・・・・(笑)
ぬか漬けではないけれど キュウリと茗荷の浅漬けにもはまっています。ビニール袋にキュウリと茗荷を刻んで塩昆布を入れて 浅漬けの元をすこしだけ入れてもんで 冷蔵庫に入れて置く。 キュウリがたくさん収穫できたら是非お試しを
今は買ったきゅうりですが、プランター栽培のなすが先ずは一個大きくなってきたので、、、楽しみです。
これ売り物じゃありませんから~ (^-^;)m
漬物って奥が深い。美味しく作るには、まだまだです。
---------
★どらさん
そうそう、ごはんすすみますよね~。
日本人で良かったって、こんなとき思います。
キュウリと茗荷の浅漬け、う~ん、美味しそうですね。
特にこの時期、さっぱり系が食欲そそります。
畑の収穫待ってらんない!
さっそく、試さなくちゃ!!?
-------
★nenechanさん
>ぬか漬けは美味しいですね。
でしょでしょ~。梅ジュースや果実のジャムを作られたりしている
nenechanさんなら、きっと美味しいぬか漬けなんだろうな~
と想像しています。
自分の理想の味にするには、なかなか難しいですね。
あれこれ悪戦苦闘しています。
----------
素材も自家製、というのがまた羨ましいです。
ウチも昔母が漬けてくれていましたが最近は・・・
自分で漬ければいいのか・・ぶつぶつ
最近のは毎日ぬか床に手を入れなくてもいいってホントですか?
始めるのはとても簡単です。
今は水を入れて練るだけで、その日から漬けられるぬか床とか
何もしなくて最初からぬか床になってるものとかもあります。
>最近のは毎日ぬか床に手を入れなくてもいいって~
そうみたいですね。冷蔵庫に入れておく場合は
毎日でなくてもいいみたいです。
でも、私はまだ初心者なので今のところせっせと毎日混ぜてます。
これがまた、いいんですよ。ぬか床のはいった甕の蓋をあけると
ぬかのいいにおいがふわ~っとして。[E:catface]
-----------