石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

玄米餅

2021-09-27 14:45:33 | 日記

昨日玄米餅をつきました。

今までは、家庭用電気餅つき機一升用で、餅つきをしていました。

一昨年頃から電気パン焼き器でついています。

一度に3合しかつけませんが、家庭用電気餅つき機でついた以上に、柔らかくていい餅がつけるのです。

また片付けの手間がかかりません。パンケースを洗うだけです。

玄米餅は、そのままではつけませんので、玄米に少しだけ傷をつけてやります。

そのために、家庭用精米機で3分搗きにします。

胚乳部は残っていますし、コメの外側を少し削った程度ですから、糠層も残っています。コメは玄米に近い茶色です。

体にはとてもいいです。

 

 

 

 

パナソニックのパン焼き器SD-BMS106ですから、かなり古い機種です。

これで玄米餅をつきます☟

 

 

蒸しが終ると、搗きの工程に入ります。

グルグルと餅が回っています。☟

 

 

 

大体一時間程度でつきあがりますので、今度は手で餅を丸めます。

玄米餅ですから、少しつぶつぶはありますが、柔らかい粘りのあるいい餅が出来ました。☟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タマスダレが害虫にやられる | トップ | シオン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿