昨日玄米餅をつきました。
今までは、家庭用電気餅つき機一升用で、餅つきをしていました。
一昨年頃から電気パン焼き器でついています。
一度に3合しかつけませんが、家庭用電気餅つき機でついた以上に、柔らかくていい餅がつけるのです。
また片付けの手間がかかりません。パンケースを洗うだけです。
玄米餅は、そのままではつけませんので、玄米に少しだけ傷をつけてやります。
そのために、家庭用精米機で3分搗きにします。
胚乳部は残っていますし、コメの外側を少し削った程度ですから、糠層も残っています。コメは玄米に近い茶色です。
体にはとてもいいです。
パナソニックのパン焼き器SD-BMS106ですから、かなり古い機種です。
これで玄米餅をつきます☟
蒸しが終ると、搗きの工程に入ります。
グルグルと餅が回っています。☟
大体一時間程度でつきあがりますので、今度は手で餅を丸めます。
玄米餅ですから、少しつぶつぶはありますが、柔らかい粘りのあるいい餅が出来ました。☟
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます