気温が下がってくると、オカワカメの先の方に、長い花穂を伸ばし、白い花が一斉に咲いてきます。
まだ葉が食べられますが、葉の付け根の所にムカゴが出来ます。
このムカゴも食べられます。
夏の暑い時期にはグリーンカーテンとし、ワカメの食感のある緑の葉を食します。
秋になると、まだ葉も食べられますが、ムカゴも食べることが出来ます。
そして、芳香のある白い花を愛でることもできます。
根やムカゴは、保存しておいて、来年春に土に植えると、芽が出てきます。
一度オカワカメの苗を購入して植えておくと、毎年利用が出来るのです。
秋になると、ぐんぐん成長して屋根まで伸びていきます。☟
そして白い花が咲き、甘い芳香が漂う。
日よけに、手軽な野菜に、そして甘い芳香。
初夏から晩秋までの長い期間、全然手をかけずに、楽しむことができます。
ぬめりのあるワカメの食感で、お浸しや汁の実、天ぷらとして利用できるオカワカメです。
まだ栽培したことがない方は、
ぜひ来年はベランダや庭の隅っこにでもオカワカメを植えてみてください。
まったく手間のかからない野菜です。虫も付きません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます