TKさん宅にハマチを貰いに行くと庭で何やら作ってました。
メンバーは、TKさんと顔なじみの方が二人。
製造現場を見るのは初めてなので、
ブログのネタにするからと写真を撮らせてもらいました。
テーブルの側に有ったのは何かと尋ねると
コンニャクイモを磨り潰したものだそうです。蒟蒻を作ってるとの事でした。
残りの蒟蒻芋
磨り潰したコンニャクイモに凝固剤?「ソーダを入れる」とか?詳しい事はネットで調べてください。
年寄り(TKさん)の言う事なので当てになりません。
丸めてお湯の中へ!
TKさんは、適当ですが連れの方がしっかりしてる様で 、作り方をネットで調べてる様です。
手順通りに作った様ですが「上手いこと空気が抜けちょらん」とか?
「昼飯を食うちもう一回やる」とのことでした。
上手く行ったでしょうかね?
色々と忙しい時期ですが、訪問記念にクリックしてください。
更新の励みになります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます