秋になってきましたね~
秋といえば実りの秋ですね!
美味しいものが色々収穫される季節ですね^0^
今、大変梨のおいしい時期ですね。
知り合いが梨を送ってくれたので、冷蔵庫で冷やして食べたら
コレが、瑞々しくて甘くて、美味しいのです。
只食べても美味しいのですけど
デザートを作ってみました。
糖尿病ですので、ヘルシーデザートです。
【作り方】
1、水400ccに粉寒天2gを加えよく煮溶かします。
容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やします。
この分量ですと、柔らかめの寒天になります。
2、梨1個を小口切りにして、鍋に入れます。
水を200cc加えて火にかけ、シュガーカット顆粒ゼロを大さじ1杯加えます。
半分ほどに詰まったところで、ブランデーを大さじ1杯加え、更に煮詰めて
水分がなくなってきたら出来上がり。
冷蔵庫へ入れて、冷やしてください。
3、器に盛り付けます。
寒天をフォークで粗く砕き容器の1番下に敷きます。
次に、ヨーグルトをのせます。その上に煮た梨を4~5個をのせます。
更に、寒天→ヨーグルト→梨の順番で層を作っていきます。
ヨーグルトは無糖のものを使ってください。
甘く煮た梨とヨーグルト、寒天が一体となると程よい味のバランスになります。
とっても秋らしくて、しかもヘルシーなデザートです。しかも簡単!
是非作ってみてくださいね!!
【材料】
●寒天
・水400cc
・粉寒天2g
●梨の甘煮
・梨1個
・ブランデー大さじ1杯
・シュガーカット顆粒ゼロ大さじ1杯→
http://www.kantendo.jp/page/12
(砂糖の場合は大さじ3杯)
●無糖のヨーグルト