大豆粉のカップケーキを作ってみました。ふわふわです。しかも電子レンジで2分30秒の超簡単!
混ぜてチン♪ですので、めんどくさがりやさんもお試しくださいね~!
昔「もこもこ」ってのありましたよね。手作りカップケーキの材料。森永製菓でしたっけ?
あんな感じです。
【作り方】
1、大豆粉50gにダイエット甘味料(砂糖30g相当の甘味)、卵1個、牛乳50g、ベーキングパウダー5g、ココア10g
をいれ、ホイッパーでよく混ぜる
2、1の材料をココット皿やマグカップなどに半分位いれる。(3倍くらいに膨れるので注意)
4、電子レンジに入れ、2分30秒チンして完成です。(機種により時間が異なりますので、見ながら加減して下さい)
【材料・ココット皿に2個分】
・大豆粉50g・卵1個・牛乳50g・ココア(無糖)10g・ベーキングパウダー5g
・ダイエット甘味料(砂糖30g相当の甘味分)
■1個分の糖質量
・大豆粉(25g) 3g
・牛乳 2.4g
・ココア 0.7g
・ベーキングパウダー 0.7g
合計糖質量 6.8g
小麦粉じゃないので糖質も控えめですね~^^
※卵の糖質量は微量
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■■■ 大豆ドーナツ ■■■
小麦粉を使わない、大豆粉100%のドーナツです。
1個当たり約2gの糖質ですので、ダイエットや糖尿病の方のおやつに最適です!
■大豆は小麦粉の約15%の糖質量。
小麦粉=炭水化物75.9-食物繊維2.5=糖質73.4g(100g中)
大豆 =炭水化物28.2-食物繊維17.1=糖質11.1g(100g中)
※五訂増補 日本食品標準成分表参照
【作り方】
1、常温で軟らかくしたバター20gをボウルに入れホイッパーで錬る。
2、糖質ゼロ・カロリーゼロの甘味料を小さじ2杯加え、よく混ぜる。
3、とき卵を少しずつ、混ぜながら加える(40g)
4、大豆粉(きな粉ではありません)100gとベーキングパウダー小さじ2杯、牛乳20gを加え混ぜる。
5、手で生地をまとめ、6等分に分けて手のひらで球状に丸める。
この時、できるだけ表面が滑らかになるように丸める。
6、丸めたら、蒸し器で10分間蒸す。
7、蒸しあがったら、中火の油で揚げる。
中は既に火が通っているので、表面に色がついたらOK!
8、器に盛り完成!生クリーム(甘味は無糖の甘味料で!)や甘くしたヨーグルトを付けて食べると
より美味しく食べれます。
【材料・6個分】
・大豆粉100g・バター20g・糖質ゼロの甘味料(シュガーカット顆粒ゼロの場合小さじ2杯)
人工甘味料はメーカーにより甘味度が違いますので調整してください。
・とき卵40g・ベーキングパウダー小さじ2杯・牛乳20g
■大豆粉は青臭みを取り除いた「おいしい大豆」がお奨めです。
■糖質ゼロ・カロリーゼロの美味しい甘味料→シュガーカット顆粒ゼロ
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■■■ 大豆粉の無糖どら焼き ■■■
糖質を制限している方には甘いものは禁物?いえいえ、糖質を抑えて甘いものを楽しむという方法もあります。
我慢ばかりでは、糖質制限もダイエットも成功しませんよ!
■大豆は小麦粉の約15%の糖質量。
小麦粉=炭水化物75.9-食物繊維2.5=糖質73.4g(100g中)
大豆 =炭水化物28.2-食物繊維17.1=糖質11.1g(100g中)
※五訂増補 日本食品標準成分表参照
・・・ということは、糖質を抑えたいけど、おやつも食べたい!という方に
とっても嬉しい食材が大豆粉なのですね!食物繊維も小麦粉の約7倍もあるんです!!
ちなみに小豆ですが
茹で小豆=炭水化物24.2g-食物繊維11.8g=糖質12.4g(100g中)
※五訂増補 日本食品標準成分表参照
・・・ですので、砂糖さえ使わなければ餡子も食物繊維豊富な低糖質デザートになるのですね。
【作り方】
●餡子を作る
1、市販の小豆を煮てください(作り方は製品の袋に書いてあるのを参照してください)
2、ダイエット甘味料で味付けをする。糖質0、カロリー0の商品がお奨めです。
●皮を作る
1、大豆粉50g、豆乳100cc、とき卵2分の1個(25g)、ベーキングパウダー小さじ1杯、
シュガーカット顆粒ゼロ小匙2杯をよく混ぜ合わせる。
2、フライパンで直径6~7cmくらいに焼く。弱火で焼きますが、小麦粉で作るよりコシが無いので裏返しするとき崩れやすいです。
フライ返しを深めに差し込みながら裏返してください。多少崩れても、後で型抜きしますので大丈夫です。
3、焼きあがったら、冷まして飲み口が5~6cmのコップで型抜きして、円に仕上げてください。
●盛り付ける
1、円に仕上げた大豆粉の皮に”1”で仕上げた餡子をのせて更に皮をのせ、サンドして完成です。
【材料】
・大豆粉50g・豆乳100cc・卵半個・シュガーカット顆粒ゼロ小匙2杯(砂糖の場合は3倍の量)
・ベーキングパウダー小さじ1杯・小豆適量(市販の小豆の袋に作り方が書いてありますので参照してください)
■大豆粉は青臭みを取り除いた「おいしい大豆」がお奨めです。
■甘味はカロリーゼロのおいしい甘味料で!→シュガーカット顆粒ゼロ
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■■■ おつまみ味噌寒天 ■■■
おつまみにピッタリのヘルシー寒天メニューです。味噌のブレンドに工夫を凝らしてみました。
寒天の持つ食物繊維をタップリ摂りたかったので、糸寒天で作ってみました。
【作り方】
●寒天を煮溶かす
1、糸寒天10gを水で戻し、1000ccの水で煮てよく煮溶かす。(粉寒天で代用してもOKです)
2、四角い型(タッパーなどでもよい)を水で濡らし、「1」の煮溶かした寒天を流しいれる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ冷やす。
●ブレンド味噌を作る
1、味噌大匙1杯、豆乳大匙2杯、XO醤小さじ1杯、シュガーカット顆粒ゼロ小匙1杯(砂糖の場合は3倍量)
鰹節3g(小袋1パック)以上の材料を良く混ぜ合わせる。
●盛り付ける
1、寒天が固まったら3cm角くらいに切り分ける
2、器に盛り、ブレンド味噌をのせ、刻みねぎをのせ出来上がりです。
【材料】
・糸寒天10g(粉寒天の場合は6g)・水1000cc・味噌大匙1・豆乳大匙2・XO醤小匙1
・シュガーカット顆粒ゼロ小匙1(砂糖の場合は小さじ3)、鰹節3g・刻みねぎ適量
■味噌は信州3年味噌を使用しましたが、赤と白のあわせ味噌でもOKです。
■甘味はカロリーゼロのおいしい甘味料で!→シュガーカット顆粒ゼロ
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■■■ 納豆と卵の大豆麺 ■■■
本当に簡単で大豆の栄養がタップリいただけます。しかも大豆は低糖質ですので血糖値への影響も少ないのです。
勿論、ダイエットにもいいですね!
【作り方】
1、大豆麺を2~3分茹でる。
2、納豆を納豆のタレ、辛子、卵1個をボウルに良く混ぜておく。
3、大豆麺が茹で上がったら、熱々を2のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
4、器に盛り付け、ねぎをかける。
【材料】1人前
・大豆麺100g(その他の麺類でも代用可能です)・納豆1パック・卵1個・万能ネギ少々
大豆麺はナカナカ100%のものが売られていないのでよろしければこちらからどうぞ。
→→→ 大豆麺・黒豆麺
大豆料理はこのダイエット法にも利用できそうですね
→→→ 豆乳ウォークダイエット
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■■■ プーアール茶ミルク寒天 ■■■
中国茶もいろいろありますが、プーアール茶は意外とミルクにも合います。
寒天で固めれば、ミルクティーのような味わいの美味しい健康デザートです。
【作り方】
1、牛乳300cc、粉寒天2g、シュガーカット顆粒ゼロ小匙1と1/2杯(普通の砂糖の場合は大匙1と1/2杯)
プーアール茶のティーバッグ2個。材料全部を混ぜて中火にかける。
2、プーアール茶の色がついて、よく混ざったら水で濡らしたブロックアイスのプレートに、「1」を注ぎいれ
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
3、固まったら、取り出して器に盛って完成!プレートから取り出すとき型の淵に沿って包丁を入れ空気を入れてあげると
取り出しやすいです。
【材料】4人前
・牛乳300cc・粉寒天2g・シュガーカット顆粒ゼロ小匙1と1/2杯(普通の砂糖の場合は大匙1と1/2杯)
・プーアール茶のティーバッグ2個
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■■■ 寒天で作る!ノンシュガー バナナミルクプリン ■■■
【作り方】
1、牛乳300cc、粉寒天2g、シュガーカット顆粒ゼロ大匙1杯(普通の砂糖は大匙3杯)
全卵1コ、バニラエッセンス一振り。材料全部を混ぜて中火にかける。
2、バナナを5mm程度にスライスして器に入れ、「1」を注ぎいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
3、冷えたらメープリンシロップを少量かけて完成です!
【材料】4人前
・牛乳300cc・粉寒天2g・シュガーカット顆粒ゼロ大匙1杯(普通の砂糖は大匙3杯)
・全卵1コ・バニラエッセンス1振り・バナナ1本・メープリンシロップ少々
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■■ アスパラとサーモンのテリーヌ風 ■■■
【作り方】
1、水600ccを鍋にかけ、粉寒天4gを煮溶かし、チキンコンソメを加え味を調えます
2、パウンド型などの長方形の容器に1cm位、1の寒天を流しいれます。
3、型を、氷を入れた冷水につけ、固めます。
4、塩茹でしたアスパラを1列に並べます。
5、更に寒天を流しいれ型を冷水につけ固めます。
6、スモークサーモンを並べます。
7、更に寒天を流しいれ型を冷水につけ固めます。
8、最後に冷蔵庫に入れてきっちり冷やします。
9、型の側面に包丁を入れたら逆さまにして取り出します。
10、1~2cmにスライスしてお皿に盛り完成です。
【材料】
・アスパラ(今回はタイ産の細くてやわらかいアスパラを使いました)
・水600cc・粉寒天4g・スモークサーモン3~4枚・コンソメ又はチキンスープのもと
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■小麦粉不使用の大豆粉クッキー。 → ダイエットに開発されたクッキー
■■■ 甘味とコクの玉ねぎと糸寒天の簡単炒め ■■■
【作り方】
1、糸寒天は5g水につけて戻しておきます。
2、玉ねぎ1個をスライスします。
3、フライパンに、少な目の油で玉ねぎを炒めます。
4、中火~弱火で時間をかけて炒めます。 色が茶色っぽくなってきたら甘味も増しています。
5、白胡麻を大匙1杯加えます。
6、戻した糸寒天を加えて、ラー油と醤油で味を調えて出来上がりです。 糸寒天は熱を加え過ぎず、食感を残しましょう。
7、器に盛って、晩御飯のおかずにプラス1品してみてください。
【材料】 ・玉ねぎ1個・糸寒天5g・白胡麻大匙1杯・ラー油少々・醤油少々 新着レシピをメルマガで受け取れます→「まぐまぐ」から配信されます。
■■■ 味噌とカレーの豆腐グラタン■■■
豆腐は血糖値を上げにくい食品ですね。チーズも炭水化物は極微量です。
グラタンも小麦粉を使わなければ立派な低炭水化物料理です。
牛乳ではなく味噌とカレーで香りとコクを出してみました。
【作り方】小ぶりの容器に1人前の分量です。
1、お味噌小さじ1杯、マヨネーズ小さじ、カレーパウダー1つまみ、水小さじ2を混ぜ合わせます。
2、容器に水切りしたサイコロ状の豆腐とトマトの角切りを入れ、1をかけます。
3、スライスチーズを2~3cmの幅にきって2のうえにのせます。
4、オーブントースターで約5分焼きます。 (機種によって時間が変わりますので様子を見ながら焼いてください)
5、最後にバジルのみじん切りを振りかけて完成です!
【材料】 ・味噌小さじ1杯・マヨネーズ小さじ2杯 ・水小さじ2杯・絹ごし豆腐適量・スライスチーズ1枚・トマトの角切り適量・バジルのみじん切り・カレーパウダー1つまみ
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