大豆粉のカップケーキを作ってみました。ふわふわです。しかも電子レンジで2分30秒の超簡単!
混ぜてチン♪ですので、めんどくさがりやさんもお試しくださいね~!
昔「もこもこ」ってのありましたよね。手作りカップケーキの材料。森永製菓でしたっけ?
あんな感じです。
【作り方】
1、大豆粉50gにダイエット甘味料(砂糖30g相当の甘味)、卵1個、牛乳50g、ベーキングパウダー5g、ココア10g
をいれ、ホイッパーでよく混ぜる
2、1の材料をココット皿やマグカップなどに半分位いれる。(3倍くらいに膨れるので注意)
4、電子レンジに入れ、2分30秒チンして完成です。(機種により時間が異なりますので、見ながら加減して下さい)
【材料・ココット皿に2個分】
・大豆粉50g・卵1個・牛乳50g・ココア(無糖)10g・ベーキングパウダー5g
・ダイエット甘味料(砂糖30g相当の甘味分)
■1個分の糖質量
・大豆粉(25g) 3g
・牛乳 2.4g
・ココア 0.7g
・ベーキングパウダー 0.7g
合計糖質量 6.8g
小麦粉じゃないので糖質も控えめですね~^^
※卵の糖質量は微量
新着レシピをメルマガで受け取れます
→ 『ダイエットにも効果的糖尿病の方への簡単レシピ』
「まぐまぐ」から配信されます。
■■■ 大豆ドーナツ ■■■
小麦粉を使わない、大豆粉100%のドーナツです。
1個当たり約2gの糖質ですので、ダイエットや糖尿病の方のおやつに最適です!
■大豆は小麦粉の約15%の糖質量。
小麦粉=炭水化物75.9-食物繊維2.5=糖質73.4g(100g中)
大豆 =炭水化物28.2-食物繊維17.1=糖質11.1g(100g中)
※五訂増補 日本食品標準成分表参照
【作り方】
1、常温で軟らかくしたバター20gをボウルに入れホイッパーで錬る。
2、糖質ゼロ・カロリーゼロの甘味料を小さじ2杯加え、よく混ぜる。
3、とき卵を少しずつ、混ぜながら加える(40g)
4、大豆粉(きな粉ではありません)100gとベーキングパウダー小さじ2杯、牛乳20gを加え混ぜる。
5、手で生地をまとめ、6等分に分けて手のひらで球状に丸める。
この時、できるだけ表面が滑らかになるように丸める。
6、丸めたら、蒸し器で10分間蒸す。
7、蒸しあがったら、中火の油で揚げる。
中は既に火が通っているので、表面に色がついたらOK!
8、器に盛り完成!生クリーム(甘味は無糖の甘味料で!)や甘くしたヨーグルトを付けて食べると
より美味しく食べれます。
【材料・6個分】
・大豆粉100g・バター20g・糖質ゼロの甘味料(シュガーカット顆粒ゼロの場合小さじ2杯)
人工甘味料はメーカーにより甘味度が違いますので調整してください。
・とき卵40g・ベーキングパウダー小さじ2杯・牛乳20g
■大豆粉は青臭みを取り除いた「おいしい大豆」がお奨めです。
■糖質ゼロ・カロリーゼロの美味しい甘味料→シュガーカット顆粒ゼロ
新着レシピをメルマガで受け取れます→「まぐまぐ」から配信されます。
■■■ 大豆粉の無糖どら焼き ■■■
糖質を制限している方には甘いものは禁物?いえいえ、糖質を抑えて甘いものを楽しむという方法もあります。
我慢ばかりでは、糖質制限もダイエットも成功しませんよ!
■大豆は小麦粉の約15%の糖質量。
小麦粉=炭水化物75.9-食物繊維2.5=糖質73.4g(100g中)
大豆 =炭水化物28.2-食物繊維17.1=糖質11.1g(100g中)
※五訂増補 日本食品標準成分表参照
・・・ということは、糖質を抑えたいけど、おやつも食べたい!という方に
とっても嬉しい食材が大豆粉なのですね!食物繊維も小麦粉の約7倍もあるんです!!
ちなみに小豆ですが
茹で小豆=炭水化物24.2g-食物繊維11.8g=糖質12.4g(100g中)
※五訂増補 日本食品標準成分表参照
・・・ですので、砂糖さえ使わなければ餡子も食物繊維豊富な低糖質デザートになるのですね。
【作り方】
●餡子を作る
1、市販の小豆を煮てください(作り方は製品の袋に書いてあるのを参照してください)
2、ダイエット甘味料で味付けをする。糖質0、カロリー0の商品がお奨めです。
●皮を作る
1、大豆粉50g、豆乳100cc、とき卵2分の1個(25g)、ベーキングパウダー小さじ1杯、
シュガーカット顆粒ゼロ小匙2杯をよく混ぜ合わせる。
2、フライパンで直径6~7cmくらいに焼く。弱火で焼きますが、小麦粉で作るよりコシが無いので裏返しするとき崩れやすいです。
フライ返しを深めに差し込みながら裏返してください。多少崩れても、後で型抜きしますので大丈夫です。
3、焼きあがったら、冷まして飲み口が5~6cmのコップで型抜きして、円に仕上げてください。
●盛り付ける
1、円に仕上げた大豆粉の皮に”1”で仕上げた餡子をのせて更に皮をのせ、サンドして完成です。
【材料】
・大豆粉50g・豆乳100cc・卵半個・シュガーカット顆粒ゼロ小匙2杯(砂糖の場合は3倍の量)
・ベーキングパウダー小さじ1杯・小豆適量(市販の小豆の袋に作り方が書いてありますので参照してください)
■大豆粉は青臭みを取り除いた「おいしい大豆」がお奨めです。
■甘味はカロリーゼロのおいしい甘味料で!→シュガーカット顆粒ゼロ
新着レシピをメルマガで受け取れます→「まぐまぐ」から配信されます。
■■■ おつまみ味噌寒天 ■■■
おつまみにピッタリのヘルシー寒天メニューです。味噌のブレンドに工夫を凝らしてみました。
寒天の持つ食物繊維をタップリ摂りたかったので、糸寒天で作ってみました。
【作り方】
●寒天を煮溶かす
1、糸寒天10gを水で戻し、1000ccの水で煮てよく煮溶かす。(粉寒天で代用してもOKです)
2、四角い型(タッパーなどでもよい)を水で濡らし、「1」の煮溶かした寒天を流しいれる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ冷やす。
●ブレンド味噌を作る
1、味噌大匙1杯、豆乳大匙2杯、XO醤小さじ1杯、シュガーカット顆粒ゼロ小匙1杯(砂糖の場合は3倍量)
鰹節3g(小袋1パック)以上の材料を良く混ぜ合わせる。
●盛り付ける
1、寒天が固まったら3cm角くらいに切り分ける
2、器に盛り、ブレンド味噌をのせ、刻みねぎをのせ出来上がりです。
【材料】
・糸寒天10g(粉寒天の場合は6g)・水1000cc・味噌大匙1・豆乳大匙2・XO醤小匙1
・シュガーカット顆粒ゼロ小匙1(砂糖の場合は小さじ3)、鰹節3g・刻みねぎ適量
■味噌は信州3年味噌を使用しましたが、赤と白のあわせ味噌でもOKです。
■甘味はカロリーゼロのおいしい甘味料で!→シュガーカット顆粒ゼロ
新着レシピをメルマガで受け取れます→「まぐまぐ」から配信されます。

■■■ 納豆と卵の大豆麺 ■■■
本当に簡単で大豆の栄養がタップリいただけます。しかも大豆は低糖質ですので血糖値への影響も少ないのです。
勿論、ダイエットにもいいですね!
【作り方】
1、大豆麺を2~3分茹でる。
2、納豆を納豆のタレ、辛子、卵1個をボウルに良く混ぜておく。
3、大豆麺が茹で上がったら、熱々を2のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
4、器に盛り付け、ねぎをかける。
【材料】1人前
・大豆麺100g(その他の麺類でも代用可能です)・納豆1パック・卵1個・万能ネギ少々
大豆麺はナカナカ100%のものが売られていないのでよろしければこちらからどうぞ。
→→→ 大豆麺・黒豆麺
大豆料理はこのダイエット法にも利用できそうですね
→→→ 豆乳ウォークダイエット
新着レシピをメルマガで受け取れます→「まぐまぐ」から配信されます。