昨日は久しぶりにお刺身を買った。
天然物のひらめ。山盛りのつまに薄いのが8枚乗っていた。
これまで、つまは食べるものじゃないと思って捨てていた。
魚の生臭さが移っていそうだし。
でも、先日、「リアルスコープ」で大根のつまを生産している
場面を見たので、食べてみようと思ったわけ。
番組では大根のつまの天ぷらを作っていたけれど、それも面倒。
だから、入っていた大根+人参+海藻を洗って、お吸い物に
入れてみた。すごく細く切ってあるから上品な感じがするし、
結構よかったよ。みんなはどうしているんだろうね。
天然物のひらめ。山盛りのつまに薄いのが8枚乗っていた。
これまで、つまは食べるものじゃないと思って捨てていた。
魚の生臭さが移っていそうだし。
でも、先日、「リアルスコープ」で大根のつまを生産している
場面を見たので、食べてみようと思ったわけ。
番組では大根のつまの天ぷらを作っていたけれど、それも面倒。
だから、入っていた大根+人参+海藻を洗って、お吸い物に
入れてみた。すごく細く切ってあるから上品な感じがするし、
結構よかったよ。みんなはどうしているんだろうね。