先週だったか、もっと前だったか、休日に作った保存食のことを書いておかねばと。
ジップロックに入れてから薄くのばして、今は冷凍庫に入っています。
さて、これはなんでしょう。
実は、もう10年くらい、バジルが豊作の時はジェノバソースを作って冷凍していました。
これ、案外長持ちします。
そうそう、これにはチーズは入っていません。
入っているのはバジル+ニンニク+松の実+塩+胡椒+オリーブオイル。
みんな「適量」。
実際、チョコレートのように割って使うのだけれど、その時点で調整できるので無問題。
今年は松の実が払底しているとかで十分に揃わず、クルミでやってみたら案外うまかった。
いいオリーブオイルを戴いたし。
で、ことし、「あるもの」が異様に豊作で、どうしようもないので同じ方法でペースト化してみたというわけです。
で、その「あるもの」とは??
見た目はジェリービーンズみたいですが、実は相当な“凶器”です。
ハバネロ。
だから作業中も手袋着用。
こっちには、ハバネロ以外にハラペーニョや韓国唐辛子、鷹の爪など今年大豊作の唐辛子類をぶち込み、ニンニク・塩・黒胡椒(実)・コリアンダーシード・オリーブオイルをガッと!
われながら、めちゃめちゃうまいです。
しかし、恐ろしく辛いです。
一食分耳掻き一杯で十分。
いろんな唐辛子があるけれど、ハバネロは本当に特別だと思う。
辛いだけじゃないコクというか、旨味というか、不思議な味わいがある。
それに色々混ぜることで他の物が本当にうまくなる。
さて、何に使おうかなぁ。
忘年会用??
さすがに寒くなってきたのでバジルは完全終了。
しかし、ハバネロはもう一回収穫できそう。
庭の衣替えは12月中旬以降になりそう。
そういえば、今さらですが、各色ハバネロの、何色が一番辛かったのだろう・・・?
今年は、白(のつもりが黄色)・赤・オレンジ・チョコレート色、の4色の苗を購入したのですが、いつの間にか赤とチョコは絶えてしまいました。
オレンジが辛いと言う説がありますが、黄色も小粒でぴりりと辛いです。