土井善晴さんのレシピで芋煮を作りました。ほんとはゴボウも入れるのですがなかったので省略。ネギは頂き物の下仁田ネギ。とろっとしておいしいのよね。
牛肉を炒めて味噌で味をつけて取り出し、そこへ里芋やコンニャクを入れて酒を加えてなじんだら、水を入れて10分煮て、牛肉とネギも加えて10分煮て醤油とみりんで味付け。煮汁が少なくなってしまったけど、おいしかった~
残ったらカレー粉かルーを入れてカレーライスにって書いてたので、翌日そうしてみました。和風のカレーってこんな味なのね。これはこれでいいと思う。何しろらくちんでした。
普段は家でカレーはあまりしません。市販のカレールーのどれを買ったらいいかよくわからないし、コモちゃんがカレーは手抜きだと言うから。
なので外では食べたくなります。特にうどん屋さんへ行くとカレーうどんがないかと探します。南新町のさか枝うどんのカレーがおいしいので行ったら、今はやってないって! 仕方なく近くの女道場で食べました。
お肉は全然入ってません。欲しければ肉カレーにしないとね。一福のカレーうどんもおいしいのよね。