料亭二蝶の月替わり弁当を頂いちゃいました~~~♪5月らしい献立~~~☆
5月は新豆の季節。毎日のように食べてます。
これは出始めの皮が柔らかくて山菜っぽい香りがする頃の。塩ゆでで。
今は終わりかけで皮も硬く実もお芋のよう。うちでは砂糖と醤油で煮て、ご飯にも合います。
料亭二蝶の月替わり弁当を頂いちゃいました~~~♪5月らしい献立~~~☆
5月は新豆の季節。毎日のように食べてます。
これは出始めの皮が柔らかくて山菜っぽい香りがする頃の。塩ゆでで。
今は終わりかけで皮も硬く実もお芋のよう。うちでは砂糖と醤油で煮て、ご飯にも合います。
美味しいですよね。
前回食べたのは、昨年の母の3回忌でした。
懐かしいです。
そら豆と言えば、しょうゆ豆が好きです。
年末には必ずお取り寄せしていますよ。
おせち料理の黒豆の代用にね。
百間町のお店は今も変わらずですが、高松駅にお弁当のお店を出しました。法事でなくても買いやすくなりましたよ。
しょうゆ豆が黒豆の代わりとは!思いつきませんでした。いいかも! (^_-)-☆