
ユーキャンのわんこ「ユーキャンキャン」と、
千葉のマスコット「チーバくん」は、ちょっと似てる。
そんな今日この頃、

おつまみにも食事にも♪
簡単なのに褒められる~そば寿司
◇材料1人分◇
冷凍そば.....1ヶ
海苔.....1枚
カニカマ.....2~3本
キュウリ.....1/4本
あげ玉・白ゴマ・マヨネーズ.....各適宜
※そばは乾麺でもゆで麺でもいいのですが(イケ麺なお可)冷凍麺だと、
具も生で食べるものばかりなので、火を使わないのじゃw
◇作り方◇
【1】
冷凍そばはチンして流水でしめた後よく水気をきり、
キュウリは太さを1/4、長さを海苔の幅に切っておきます。
【2】
巻き簾に海苔を横長に置き、その上にそばを横方向に敷きつめます。
そして、白ゴマ→マヨ→あげ玉→キュウリ→カニカマの順にのせます。

※写真の撮り方のせいで海苔が縦長に見えますが、実際は横長です。
【3】
太巻きの要領で巻いたらラップで包んで冷蔵庫で30分以上おき、
海苔がシマってあげ玉がマヨでしんなりしたら切り時です。
8等分に切って、わさび醤油やめんつゆをつけて、ど~ぞ~♪
昔住んでた町に「茶月」というチェーン寿司店があって、
そこの「そば寿司」がダンナの好物だったのですが、
いちいち買うのももったいないので作ってみたら、太巻きより楽チン。
茶月のは玉子とか甘煮椎茸とかちゃんとした具が入っていたので、
昔はそれなりにがんばってましたが徐々にお手軽バージョンに。
もはや茶月とは別モノのそば寿司を、嬉しそうに頬張るダンナ。
人ってだんだん慣らされていくものなのね。
(ΦωΦ)フフフ…
蕎麦といえば、
蕎麦屋で一杯ってぇのも、ちょいと粋だね。←落語家?
江戸っ子は気が短けぇから、
待ってる間にとりあえず「板わさ」なんかでクイッ。
粋じゃないけど可愛いもん!もん!
▼かまぼこで~うさぎちゃん( ̄ё ̄)チュッ

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
切り方は、小田原鈴廣かまぼこさんのHPに載ってました。
デコカマやイタリアンレシピなんかもあって、
カマボコの底力に震撼させられました。

先日、師匠が半笑いで持ってきてくれた、
▼新着撮り下ろし!セクシー大根’S!

特に左側のヒトの立派なおみ足、
ついさっきもどこかで見たような?????
ハッ!(`ロ´;)
わかった!
▼

※アングルが盗撮チックなので、顔と名前は伏せさせていただきます。
( =_=)ジィ・・・・・
いつ見ても裏切らない、圧倒的なムッチリ感。
▼立てば立ったで・・・・・、

(* ̄。 ̄*)オォ・・・・・
モフモフなしっぽが、ムチムチのお尻に華を添える。
▼後方やや右サイドからの風情。

(=_=)ウ~ン
儚げなツマ先立ちと堂々たる太ももの、ミスマッチの妙。
▼粘こいオバラッチにキレるK猫さん。

(6 ̄  ̄)ポリポリ
ごめんよ、好物を前にうっかり我を忘れてもうた。
我も暑さも忘れるお宝ショット激写☆鑑賞、
暑気払いにぜひ!
注)お宝撮影時のアングル等は、各人の良識に委ねます。(* ̄  ̄)b
素敵な盗撮~~~(笑)小町?
セクシー大根さんと、見事にかぶります
蕎麦寿司いいですね~( ..)φメモメモ
紅白うさぎさんも、ちゃんと目も
芸が細かいわ~♪
お鍋の大根うさぎさんのときは、目
はあ~遠い昔となりました。
手~
きぃさん
大根でうさぎちゃん?
しかもお目々に人参!?
さすがNeko★さん、難易度高そう。
その器用さ、息子さんにしっかり遺伝してます。
うさちゃん蒲鉾、かわいいでしょ~。
でも写真撮らない時は、ぶつ切りでドーン!です。
Neko★さんのおもてなし料理、
レストランレベルじゃないですか!
こちらこそ、師匠
うちのオトメと同じ・・。
もしかして、白黒パンダ猫は、ガッチリ系が多いのかな?
なんて美味しそう・・・いや、失礼!^^;
蕎麦寿司、いいですね。
これも、レシピに入れちゃおうっと!
あ、かまぼこ、偶然にも、今日夕食で使ったの・・・。
リンク先も見てきましたが、かまぼこって、
なかなかのつわものだったのね・・。
いろいろと使えそうです。
きぃさん、こんばんは。
小町姉さんの 熟女オーラもクラクラしますが、 コジャたんの お月見にゃのだ、も いいわぁ・・・!
クールな顔して シッポに感情が出てる?
蕎麦寿司もいいね~!!、 ウサギかまぼこ、今度絶対マネするわ。
セクシー大根、こちらでは 「 まった大根 」 って言うよ。 まった = お股 ですな。
安産祈願などに奉納する 偉い大根さんです。
あら? 食べにくくなっちゃった? ぷぷ。
不器用な私には無理かも。。。。
うさぎちゃんの蒲鉾もかわいいですが、不器用ですから。(笑)
小町ちゃんのもふもふのしっぽはどうなっているのでしょう?
丸まってるの?触ってみたーい!
ついでにおしりもなでなでしたいな。。。
白黒パンダ猫の下半身、
ムチムチで、でもなんかモタモタしてて、
ずっと見てても飽きませんなぁ~。
意外に奥が深いカマボコ界・・・。
薔薇とかやってみたくなりますよね。
扱いも洗い物もラクだし、名脇役って感じ。
(なんでこんなにカマボコ押してるんだろ?笑)
きらたるさん地方だと、
さつま揚げの方が勢力強そうですね。
薄切りにして梅酢に漬けちまった!
美味しくいただけばバチはあたらないよね?ね?
あ、安産って歳でもないか。(^^ゞ
お月見コジャ、気付いてくれて嬉しいなぁ~。
明日はもう9月だもんね。
夏も終わりか・・・。
(BGMは、陽水さんのアノ曲で)
ニャンコのおしりもさることながら、
ワンコのお鼻も捨てがたい!
リュウたんの黒々と湿ったお鼻を激写!
チロルさん、オンナ高倉健さんと呼ばせて下さい。
そば寿司、難しそうに見えるでしょ?
でも太巻きより全然簡単なんですよ。
手がご飯だらけにならないし。
小町のしっぽは凛と同じ巻きしっぽです。
柴犬のしっぽを持つ猫なんですよ~。
コンビニのお弁当、
私も記事にしましたよ~。
写真をみたら、きぃさんのおにぎりのほうが、
美味しそうだけど・・・。
やっぱり、手作りにはかないませんわ~~(笑)
型で押して作るのかな~?
食べやすそうだから、今度チャレンジしてみます!
きらたるさん地方は
トカゲさんが窓に張り付くんですね。
ウチは周りが田んぼなので、
アマガエルがいたるところに潜んでおります。