スモークチップと間違えて買ってきたスモークウッド。
コレが、ケッコウ使えるヤツでして・・・
とりあえず今日の朝ごはんは、


きちんと作ると、ものすごい手間と、専用の道具が必要な
ベーコン作りですが(そこが醍醐味なのですが)、この
「なんちゃってベーコン」は、塩豚の延長感覚で気軽にでき
ますし、なぜか毎回おいしく仕上がります。
<簡単ベーコンの材料>
豚バラブロック(500g)、粗塩(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、
黒コショウ・ナツメグ・シナモン・クローブ・ローリエ各ひとつまみ
サクラのスモークウッド(10cm前後)
*スモークウッドは30cm程度の棒状の燻煙材で、1本300円位です。
「サクラ」が断然おすすめです。
<作り方>
【1】
塩、砂糖、スパイスを小皿に混ぜ合わせ、それを豚バラに
すり込み、ラップして冷蔵庫で4日間ねかせます。
↓手前は一緒に作ったハーブ塩豚で、奥がベーコンです。

*ローリエはホールをちぎってのせてます。
【2】
4日後、塩などを洗い流し、水気をよく拭いてラップし、
冷蔵庫でもう1日ねかせます。
【3】
翌日、アルミホイルを敷いた中華鍋に、火をつけたサクラの
スモークウッドを入れます。
(炭熾し用のバーナーなどですと、すぐ着火できます。)
【4】
ねかせておいた豚バラの水気を拭いて、網にのせフタをし、
1時間以上燻してできあがりです。
(燻したてより翌日以降の方がイイ感じです。)
*途中ウッドの様子を確かめたり、肉を返したりして下さい。

↓フタは、ボールをホイルで包んで使ってます。

一応ガスコンロにのせてますが、コンロの火は使いません
ので、お庭などの都合のよい場所で燻せます。
言うまでもございませんが、キッチンで燻す場合は窓を開け
たり換気扇を回すなどして、通気をよくして下さい。
↓これは、燻したてですが、こんな感じに仕上がります。

まずは、少し厚めに切ってソテーして、あらびき黒コショウで
食べてみて下さいマセ。<(_ _)>


お口の中で、スパイスやサクラのスモークの風味が広がって、
「なんちゃって」とは思えないオイシさですぞ。
端っこのほうは細かく切って、


レタスやトマトとパンにはさんで、


と、いろいろ使えて便利&ウマウマです。
しかも、作ってるときお遊び気分で楽しいデス。
四日程度の塩漬けなら、その後の塩抜きは要らないのですね。
勉強になります。
いわゆる塩抜きはしてません。
本格的なベーコンは作ったことありませんし
我流の「なんちゃって」ですが、
市販のものよりは美味しいと思うのですが・・どおでしょ?