まぁるい抱っこ

播州平野の一角で、ワンコと暮らすピースフル日記☆

高嶺の栗を食す♡!(^^)!♡🌰

2020年12月10日 | 美味しいもん
朝早くに京都に入って、整理券をもらって、
順番が来るまで水族館を楽しみ、 いよいよお目当てのお店へ



高級和栗専門店「紗織~さをり~」
栗ですよ 栗~ 丹波栗のスイーツのお店です

かねてより、テレビとかで取り上げられていた、
「栗スイーツ」を食べるためにきました

めちゃめちゃ人気の和栗スイーツ☆
整理券をもらうために 土日祝の朝7時には もう人が並んでて、
8時くらいには 当日の入店数が終わっちゃうらしい
競争率、高いんだよー


古い町家をリノベーション
吹き抜けの天井も昔のままで味があるわ(^-^)


通されたのは2階の席
テーブルの上に、丸くて白い紙の塊が置いてあったんだけど
なんだろう?って思ってたら…


あら? あらあら?
スタッフさんが水をかけると、、、


ぷわぁ~って膨らんで「おしぼり」になったよ~o(*'▽'*)/☆゜’パチパチ


飲み物は スタッフさんのお勧めで栗に合うという「煎茶」にしました


ドキドキしながら 栗スイーツの登場を待ちますよ
席について待つこと10分。。。


来たーーーーーっっ



最高級丹波栗錦糸モンブラン「紗」
テーブルの上に置かれるや否や ふわっと栗の香りが
思わずケビンママと「栗や~♡」って(笑)


超細くて繊細な丹波栗のペースト! 直径1㎜ほどなんだって!
その細い細い糸が幾重にも幾筋も ふんわりと織り重ねられてます
トップには スライスした栗と金箔

写真じゃ、ほんと、
このモンブランのすごさが伝わりづらいのよぉ( ノД`)…ザンネン
高さが 12~13㎝ほどあったよ


切ってみましょう♪



中は こんな感じ

小さなナイフで ほとんど力を入れなくても
スッと切れたのよ 軽~いの エアリーなの



お店の看板メニューである丹波栗のモンブラン「紗…シャ…」
焼きたて ぬくぬくサクサクのメレンゲを土台にして、
スポンジが乗り、マロンクリームと生クリームを伸ばし、
その上に、丹波栗11個分のモンブランクリームを惜しみなく絡めて


そしてそして、味はもう、 “栗~~~
としか言いようがなーい!
甘さは、少量のマロンクリームと生クリームの分だけ
ほんと、美味しかったですよ~


ケーキ屋さんのモンブランは、洋酒や生クリーム、お砂糖を
しっかり混ぜ混ぜしているマロンペーストを使ってるけど
「紗」は「栗」そのものでした~♡

この究極のモンブランは、めったに食べられないような高嶺の花
あぁ、でもまた食べたいなぁ

お値段もそれなりにけっこう「高値の栗」でしたよん(*゚ー゚*)テヘヘッ


                                    


丹波栗モンブランをいただいて 外へ出ると午後2時
まだまだお日さまが上にあるし、せっかくの京都だし、
あ! 近くに清水寺があるぞ!
行ってみよう~


清水寺参道は、紅葉の季節のピークが過ぎたことと、
コロナのせいで観光客がめっちゃ少なかったです



清水寺は、小学校の時の遠足や高校の卒業旅行や
社会人になってからのバス旅行や、若き日のデートや、
そして今、ワン友さんが京都人ということもあり、
10回くらいは訪れているから たいして珍しくもないんだけどね



清水の舞台も今回は見ることなく ぶらりと歩いただけでした


まだまだ紅葉・黄葉があったけど
先週くらいまでが一番きれいだったかもしれませんね

初冬の京都
水族館と、美味しい「丹波栗モンブラン」を堪能した一日でした~



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