先日喫茶だけ覗いた茅の舎 (かやのや)で
早速ランチしてきました
先週の水曜、急に思い立ち、先輩Oさん,Wさんを誘うが
Wさんの都合が悪く、今回はOさんと二人で行くことに。
平日とはいえ、事前に予約をしても希望時間がとれない場合もあり
週末や祝日に行こうとすれば、早くからの予約が必要な盛況ぶり。
少し早めに行って、菓子舎 (かしや) で試食(笑)
今回は自宅用に、黒豆ときなこのバウムクーヘンを買き満々
だったのに・・・もう抹茶に変わっていた
抹茶のバウムクーヘンも美味しかったんだけど
「苺とあんこ」のコンフィチュール (ジャム)が
とっても気に入ってしまい プレーンとの方が合うので
今回はプレーンとジャムを購入
食事の方は、コースのランチが数種類あり
今回はお昼のみの "種" という
一番安いコースにした(笑)
・・・と言っても 2,625円 よ
予約時間より30分ほど早かったけど
1~2分 囲炉裏の前で待っていると、すぐ案内された。
素敵でしょ~
案内された席は、四角い広めの木のテーブルと木の椅子。
座布団と膝掛けが用意されていたけど
私は十分暖かかったので、膝掛けは使わなかった。
テーブルの下、中心の脚部分にフックがあり
カバンをかけれるようになっていて驚きました。
おしながき
季節によって内容は違うようだけど
前菜・大地の恵スープ・野菜セラー
メイン・ご飯・納豆汁・香の物・デザート
前菜 / 二色のごま豆腐・ウドの甘辛煮・筍の木の芽和え
菜の花の白クリーム・アスパラ寿司・ふきのとうの佃煮
どれもクセがないのに、各々香り・食感が良く
美味しかったけど・・・特に、ふきのとうの佃煮が好きだった。
スタッフの方に「持ち帰り用は売ってないですか?」と
尋ねたくらい(^-^;
残念ながら売ってなくて、よくお客さんに聞かれるそうだ。
博多伝統の「曲げわっぱ」を器にするなんて
なかなかいい感じですよね。
大地の恵スープ
一見、具なしのお味噌汁みたいだけど(笑)
根菜類の天日干しした具材が、沢山入っていて
美味しかったです。
お好みで・・・と、生七味・粗塩・青ゆず胡椒 があり
3種とも試して私は粗塩、Oさんは柚子胡椒が
一番美味しいと思いました。
野菜セラー
ヤーコンをご存じですか?
私たちは知らなかったので「大根?」と思いました
これ、南米アンデス原産の芋らしいです。
「キウイソースをかけてますので
デザート感覚でお召し上がり下さい」とスタッフ。
どう見ても大根(笑)半信半疑で食べてみると
食感は洋梨みたいな感じ?(私はそう思った)
クセもなく本当にデザートを食べてるようだった。
メイン / 鶏肉のソテー 春仕立て
白いソースがセロリとジャガイモで
茶色のが椒房庵 (しょぼうあん)特製のウスターソースです。
どちらのソースで食べても美味しかったですよ。
メインがくる前に、ご飯を白米と十穀米
どちらを希望か聞かれました。
ここのご飯は土鍋で炊き上げてくれるので
ご飯好きの私は期待大
どちらも美味しいだろうけど、Oさんと相談して
普段食べない十穀米にしてみた。
健康のためにも・・・なんて
ご飯はこの土鍋できます。
スタッフの方が軽く混ぜて
最初の1杯目はよそってくれます。
十穀米でこのツヤ美味しかったぁ~
期待以上でした
次回は白米にしてみよ~っと
Oさんも私も、二杯目は"おこげ"付き
納豆汁
納豆が苦手な方は、豆腐とわかめのお味噌汁にしてくれます。
納豆と言っても、こんな小さな大豆と豆腐の味噌汁です。
確かに納豆の風味はあるので、嫌いな人はダメでしょうが
粘々もないから(笑)食べやすいと思いますよ。
香の物
椒房庵 (しょぼうあん)の明太子・ハリハリ漬け
小松菜となめこのおひたし
さすがに明太子は美味しかったです。
でも、ご飯が美味しいとおかずがいらないのよね~(笑)
改めてそう思ってたら、二杯目の時
Oさん、粗塩かけて食べてたもの
気持ちはよ~~くわかるよ
デザート
桜ゼリー・いちごアングレーズソース
ココアのクッキー・つくしの抹茶かけ?
どれも美味しかったです。
熱い緑茶と一緒にいただきました。
お料理が運ばれる度に、スタッフの方が丁寧に説明してくれ
好き嫌いの多い? Oさんと私でも(笑)
全て美味しくいただきました。
お値段的に、頻繁には行けないけれど
こういう場所でゆっくりランチするって
とてもリフレッシュできます。
その後、喫茶の方で珈琲を飲みつつおしゃべり。
ちょっとのつもりが、2時間しゃべってた(*^。^*)あれ?
次回は夜に行ってみたいなぁ~