60歳を過ぎると飲酒を習慣とする人が減少する。結果としてアルコール全体の消費量が減り、日本酒も呑まれなくなる。あまり日本酒を呑まない若者が多いというから日本酒にとってはますます向かい風である。(月刊マスターズ2017年9月号 "乾杯条例"に込めた想いは広まるか?)#マスターズ特集
— 国際通信社 公式 (@Kokusai_Tsushin) 2017年9月22日 - 19:14
宴席では「とりあえずビール」が常套句だが、最初の一杯はぜひ地元の日本酒を飲んでもらいたい。そんな「乾杯条例」の対象は今や日本酒に限らない。それぞれの地域に合わせてアレンジされている。(月刊マスターズ2017年9月号 "乾杯条例"に込めた想いは広まるか?)#マスターズ特集
— 国際通信社 公式 (@Kokusai_Tsushin) 2017年9月21日 - 12:28
コスト削減を目的にするならば、より人件費の安い国外へアウトソーシングする「オフショア」、国内の地方部にアウトソーシングする「ニアショア」がある。前者はハードルが高いが成功すれば効果は大きい。(月刊マスターズ2017年9月号 アウトソーシングの戦略的活用)#マスターズ特集
— 国際通信社 公式 (@Kokusai_Tsushin) 2017年9月20日 - 16:51
アウトソーシングの大きなメリットには「コスト削減」がある。ただそれはあくまで不要なコストを削減できるという意味であり、行き過ぎたコスト主義は外部人材のモチベーションを落とし質の低下につながる。(月刊マスターズ2017年9月号 アウトソーシングの戦略的活用)#マスターズ特集
— 国際通信社 公式 (@Kokusai_Tsushin) 2017年9月19日 - 18:20
アウトソーシング導入にあたっては、日頃当り前に行っている業務を切り出し第三者に渡す標準化が求められる。そうした通常業務では行わない新たな機会は、業務の効率化や作業の削減などの業務改革の第一歩となる。(月刊マスターズ2017年9月号 アウトソーシングの戦略的活用)#マスターズ特集
— 国際通信社 公式 (@Kokusai_Tsushin) 2017年9月18日 - 14:36