私が初めてインド☆カレーを食べたのは、
多分、7,8年前だったと思う。
その時は、変な話だけど、
「これはカレーじゃない!」
「でも、ナンはおいしい。」 と思った。
でもそれ以来、インド・カレーは食べなかった。
それで次にインド・カレーを食べたのは
初めてインドに来た時だった。
いろんなカレーが出て来てびっくりした。
“何でもカレーで食べるのか?!”
という驚きだったと思う。
うん。確かにそうだった。
あんまり馴染んでいなかったと言うことかな。
それが、今は「毎日がインド・カレー」状態。
時々、ブログなどで、
「今日は、インド・カレーを食べた!うふっ。」などと
言う人がとても羨ましいと思う。
実は少々飽き気味である。
でも、敢えてこのインドカレーブームに
インドカレー大好き様の何かのお役立ちになれば
と思って書いている。
私は旦那さんが北インドの人なので、
北インドのスパイスの強いカレーを毎日作っている。
北インドではレストランなどでは
クリーム・バターやギーなどを使って
マイルドに仕上げているから、
そんなイメージがあるけれど、
実は結構、スパイスがきつい。
食べ過ぎると、
お腹にガスが溜まる病気になることもある。
北インドの家庭料理だと
ほとんどそういった乳製品を入れないので
相当スパイスが強いと感じるだろうと思う。
北インドでよく使われるスパイスは、(種、粉共に)
クミン、ターメリック、ブラック・ペッパー、
コリアンダー、にんにく、しょうが、
そして、敢えて加えるとすると、
シナモン、クローブである。
もちろん、他にも有用なスパイスはあるし、
ガラン・マサラになると
いろいろなものが入っているけれど、
この辺を組みして入れると
それとなく北インド・カレーになると思う。
一番のお役立ては、クミンである。
クミンを初めに油で炒ってから、にんにく、しょうが、
何かの野菜+たまねぎ+塩適量を入れて、
ターメリックとクミン・パウダーを入れて
うまくフライすると、
それとなくインド・カレーが出来るはず。
何かの野菜の例としては、
*ジャガイモ
*オクラ
*ジャガイモ+キャベツ
*卵焼き(野菜じゃないけど)
などもそれで作ると美味しい。
これは、お弁当にもイケるはず!
多分、7,8年前だったと思う。
その時は、変な話だけど、
「これはカレーじゃない!」
「でも、ナンはおいしい。」 と思った。
でもそれ以来、インド・カレーは食べなかった。
それで次にインド・カレーを食べたのは
初めてインドに来た時だった。
いろんなカレーが出て来てびっくりした。
“何でもカレーで食べるのか?!”
という驚きだったと思う。
うん。確かにそうだった。
あんまり馴染んでいなかったと言うことかな。
それが、今は「毎日がインド・カレー」状態。
時々、ブログなどで、
「今日は、インド・カレーを食べた!うふっ。」などと
言う人がとても羨ましいと思う。
実は少々飽き気味である。
でも、敢えてこのインドカレーブームに
インドカレー大好き様の何かのお役立ちになれば
と思って書いている。
私は旦那さんが北インドの人なので、
北インドのスパイスの強いカレーを毎日作っている。
北インドではレストランなどでは
クリーム・バターやギーなどを使って
マイルドに仕上げているから、
そんなイメージがあるけれど、
実は結構、スパイスがきつい。
食べ過ぎると、
お腹にガスが溜まる病気になることもある。
北インドの家庭料理だと
ほとんどそういった乳製品を入れないので
相当スパイスが強いと感じるだろうと思う。
北インドでよく使われるスパイスは、(種、粉共に)
クミン、ターメリック、ブラック・ペッパー、
コリアンダー、にんにく、しょうが、
そして、敢えて加えるとすると、
シナモン、クローブである。
もちろん、他にも有用なスパイスはあるし、
ガラン・マサラになると
いろいろなものが入っているけれど、
この辺を組みして入れると
それとなく北インド・カレーになると思う。
一番のお役立ては、クミンである。
クミンを初めに油で炒ってから、にんにく、しょうが、
何かの野菜+たまねぎ+塩適量を入れて、
ターメリックとクミン・パウダーを入れて
うまくフライすると、
それとなくインド・カレーが出来るはず。
何かの野菜の例としては、
*ジャガイモ
*オクラ
*ジャガイモ+キャベツ
*卵焼き(野菜じゃないけど)
などもそれで作ると美味しい。
これは、お弁当にもイケるはず!