漬物好きだった夫のためにと今まで何度も挑戦しながら挫折の糠漬け。
毎日ぬか床をかき混ぜることをついつい忘れてしまうのです。
糠漬けを始めて今日で一カ月ですが、今のところ毎日必ず見えるところへ置き毎朝混ぜて、
日々変わる糠の臭いにウキウキしながら楽しんでいます。
大根、ニンジン、カブ、キャベツなど二日漬けると何とも言えないいい味になって思わず
ニンマリしながらパクついています
糠、鰹節、しいたけ、昆布、塩麴などが絶妙の味を作り、漬ける野菜に染み込んで、いい
味を作ってくれるのでしょう!
夏を越すためにも冷蔵庫に入るよう4Lタッパーにしました。
今回はずっと続けたいものです
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