写真はひでちゃんのお屋敷の果樹園?に植えてある・・・一本だけ植えてある・・・あの渋柿・・・
西条柿ですよーっ・・・。大きくなっているでしょっ・・・。
名前の由来は・・・広島県の・・・西条なのだそうですよー・・・。
この柿・・・西条に集荷されていたため・・・西条の柿として・・・西条の名前が残ったそうです・・・。
渋柿なので・・・熟してから食べるか・・・またはすこーし黄色くなって・・・まだ硬いものを収穫して・・・
皮をむいて・・・干し柿にして・・・冬の間の栄養補給のために・・・
むか~しから・・・ひでちゃんちでは・・・お正月などに・・・いただいていますよー・・・。
「知恵があらぁー・・・。」
「それでじゃろー?・・・才女柿ちゅうらしぃよーっ・・・。」
「これからーひでちゃん・・・見る目が・・・変わらー・・・。」
「流し目で・・・?」
柿を吊るして・・・寒風のなか天日干すりゃー・・・そのうち水分がなくなって粉が吹いてきて・・・
その分・・・あもーなって・・・。上手に干し柿にするにゃー・・・経験と技術がいるぃー・・・。
えー干し柿ゃー・・・チョコレートとともに登山のときの必携品よー・・・。(ウィスキーは・・・?)
あの「どぶながのとの」も遠征のときゃー非常食として・・・腰にぶら下げちょっちゃったげなーっ・・・。
西条柿ですよーっ・・・。大きくなっているでしょっ・・・。
名前の由来は・・・広島県の・・・西条なのだそうですよー・・・。
この柿・・・西条に集荷されていたため・・・西条の柿として・・・西条の名前が残ったそうです・・・。
渋柿なので・・・熟してから食べるか・・・またはすこーし黄色くなって・・・まだ硬いものを収穫して・・・
皮をむいて・・・干し柿にして・・・冬の間の栄養補給のために・・・
むか~しから・・・ひでちゃんちでは・・・お正月などに・・・いただいていますよー・・・。
「知恵があらぁー・・・。」
「それでじゃろー?・・・才女柿ちゅうらしぃよーっ・・・。」
「これからーひでちゃん・・・見る目が・・・変わらー・・・。」
「流し目で・・・?」
柿を吊るして・・・寒風のなか天日干すりゃー・・・そのうち水分がなくなって粉が吹いてきて・・・
その分・・・あもーなって・・・。上手に干し柿にするにゃー・・・経験と技術がいるぃー・・・。
えー干し柿ゃー・・・チョコレートとともに登山のときの必携品よー・・・。(ウィスキーは・・・?)
あの「どぶながのとの」も遠征のときゃー非常食として・・・腰にぶら下げちょっちゃったげなーっ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます