こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

魚・魚

2016-09-23 00:01:07 | 料理

無性に魚が食べたくなった日

アルコールを飛ばして

小イワシの煮つけ

先日無くなっていることに気が付いた

骨抜き

新調しました。

 

魚の内臓などを捨てるときに一緒に新聞にくるんで捨てたんでしょうね。

先日、鯵をお刺身にしたときにない事に気が付き・・・

骨取大変でした。

この日は

アジの梅肉巻天ぷらとささみの梅肉チーズ天ぷら

鯵フライも好きですが天ぷらもホクホクで好き!

 

この日はビールで・・・

 

イワシの煮つけを食べた主人

小骨をまた喉に・・・

以前、イワシのかば焼きを食べて小骨を喉に・・・病院で取ってもらいました。

なので我が家では主人のいないときにイワシ料理をしたりするのですが・・

この日は私が食べたかった・・・

っても、海のそばで生まれ育ったのに魚を上手に食べれないって

まして、イワシは魚のえさじゃ!っていいますからね。


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4 コメント

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煮魚^^ (vivian)
2016-09-27 12:58:41
実はお魚料理で1番好きなのが煮魚なんです^^
白身の高級魚が…なんて贅沢言わずに青魚も♪
同じくアルコールを飛ばして。

小骨、たまーに刺さる事も。
病院に行くのが1番だと経験者からも聞きました。
目が見えなくなりつつ今日この頃!?
骨にはお互い気を付けましょう^^
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Re:煮魚^^ (kobutanogu-tan)
2016-09-30 10:16:42
コメント、遅くなりスイマセン。

おはようございます。
煮魚、まだまだ上手にできなくて・・・
青魚はともかく、白身魚の煮付けは難しいですね。主人の母が上手なのでなおさら。

以前耳鼻科で主人が骨を抜いてもらった時は二千円程でした。
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白身魚・・・青魚・・・。 (vivian)
2016-10-03 14:45:58
お醤油を変えてます。
白身の時には薄口醤油で。
特にイトヨリなどの見た目が綺麗なものは色をそのままに。
鯛のあら炊きは濃口でこっくりと。
あとお酒やみりんの配合も変えてます。

何だってそうかと思いますが、回数をこなす事。
それが1番かと♪^^
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Re:vivian さん (kobutanogu-tan)
2016-10-04 22:01:13
こんばんは
青魚のほうが濃い口しょうゆでごまかしがきくからか(笑)
最近白身の魚は全く煮魚にしていないような・・・

数をこなせばうまくなると母も言いますが
そこまで料理していないんでしょうね(笑)
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