vivianさんのブログの肉うどんを見ていたら食べたくなって・・・・
ちょうど中門牛肉店で切り落としを買っていたので
白ねぎ・・・斜め切り
うす揚げ・・・短冊切り
お肉・・・適度な大きさで
鍋にうどん用の出汁を作り
隣で揚げ、ねぎ、お肉を炒め
まだ赤身が少し残る程度で
お酒、うどん用の出汁を少し、さとう、醤油で味付けし・・・盛り付ければ完成
勝手に名付けて・・・
肉衣笠うどん
九条ねぎがあればなおよろし・・・・・
ムスメ用に握ったおにぎりの残りと・・・・
美味しくいただきました。
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これって何ぞや?と思ってたら油揚げの入るお料理の事!?
お肉と斜め切りにした白ネギを入れるのはうちの母も同じです。
うちもあれば入れてるけれど、まとめて作っておいて
瓦そばや肉じゃがなどに変身可能にする為、近頃は要れなくなりました。
次は入れてみよう^^
きつね用のお揚げもまとめて煮ておいたものが待機中♪
瓦そばの文字を見つけて久しぶりに食べたくなりました。
vivianさんちみたいに瓦はありませんが我が家はホットプレートや取っ手の取れるフライパンで・・・・
我が家も懐が暖かいときにまとめて牛肉、買って作っておこうかな・・・・・
実は揚げ、稲荷寿司用に炊こうと思って買っていた揚げでした。^^